-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
5 Июня 2018, 17:06

Узнали истории своих семей и родного края

Узнали истории своих семей и родного краяШаранский историко-краеведческий музей принял активное участие в Международной акции «Ночь музеев-2018» Музей участвует в данной акции пятый год подряд. В этом году акция «Ночь музеев» в республике проходила по двум основным темам.

Узнали истории своих семей и родного края
Шаранский историко-краеведческий музей принял активное участие в Международной акции «Ночь музеев-2018»
Музей участвует в данной акции пятый год подряд. В этом году акция «Ночь музеев» в республике проходила по двум основным темам.
Первая тема «Год семьи в Республике Башкортостан» являлась республиканской. Для участников акции была организована виртуальная экскурсия «Музей моей семьи», посвященная семейным ценностям, традициям и праздникам, историям нескольких семей жителей с. Шаран, показывающих пример согласия и гармонии в семейной жизни. Экскурсию, сопровождаемую презентацией, вели обучающиеся 6 "в" класса СОШ №1 с. Шаран. Посетители, среди которых были их сверстники, учителя и родители, прошли по залам «Музея семьи».
Уважать свою семью, своих предков – значит, интересоваться их жизнью, историей семьи. Человек растет и задается вопросами: «Кто я?», «Где мои корни?».
В зале «Родовое древо» Эльнара Закирова представила свое генеалогическое древо, рассказала о своей родословной и родственниках.
Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались трудовые династии.
В зале «Трудовые династии» Виталий Баштовенко рассказал о трудовой династии в своей семье.
Семьи бывают разные: большие и маленькие, но всегда самыми важными людьми для каждого в семье остаются родители, братья и сестры. В следующем зале музея «История рождения моей семьи» о самых близких людях – о малой семье рассказала - Эльвина Багаутдинова.
Далее посетителей ждал «Зал Славы», где они узнали из рассказа Эльнары Закировой о славных страницах истории семьи Закировых.
Семью невозможно представить без семейного очага, без родного дома. Что же делает дом домом, не похожим на другие, что каждого окружает в доме? Человек живет, пользуется вещами, которые ему дороги, связаны с какими-то событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Многие продолжают ее хранить. У каждого дома, в гараже, чулане, на чердаке хранится много старых вещей. Некоторые из них передаются из поколения в поколение, рассказывая о жизни предков, оживляя прошлое, напоминая о традициях дома. Прекрасные вещи, созданные руками тети Алии Калимуллиной, были представлены на выставке в зале «Фамильное наследие». Кроме этого Алия рассказала о семейной реликвии - об истории «французского» платка, которому почти 90 лет.
Следующий зал музея «Семейные традиции» рассказал о семейных традициях семьи Зилеевых.
Одной из распространенных русских традиций было застолье. За общим столом собирались люди, общались, пели, хозяева потчевали их кушаньями. Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Самым священным продуктом на Руси всегда был хлеб. Всем знакома русская пословица «Хлеб - всему голова». В некоторых семьях хлеб и сейчас пекут сами. Но не только русские кулинарные традиции существуют в семьях. Алия Сайфутдинова рассказала об истории хлеба башкирской кухни.
Большой интерес у ребят вызвала легенда о Февронии и Петре, которую рассказал Кирилл Федотов. Экскурсии сопровождались стихами, которые прочитали Азалия Якупова, Айназ Зилеев и Виталий Баштовенко.
Пройдя по всем музейным залам, ребята уяснили для себя, что семья - это не просто родственники, живущие рядом. Семья - это близкие люди, которые сплочены чувствами, интересами, идеалами, отношением к жизни.
Вторая тема – «Шедевры из запасников» – общая для всех музеев России. Музей показал посетителям исключительные по историческому значению музейные предметы, которые до этого редко покидали запасники или вовсе не экспонировались. Была организована выставка этих экспонатов. У посетителей была возможность неторопливо рассмотреть их во всех подробностях и прослушать увлекательную экскурсию.
«Красота, рожденная огнем» - так называлось мероприятие, посвященное истории чугунолитейных заводов и возникновения чугунных изделий. Посетителям было интересно узнать историю возделывания железа еще в древности, историю зарождения идеи промышленного производства металла.
Особый интерес у посетителей вызвала история Каслинского чугунолитейного завода, так как на выставке они увидели немало чугунных предметов с клеймом чугунолитейного завода города Касли. В основном крупные заводы принадлежали династии заводчиков Демидовых, которые за свою историю владели 50 предприятиями. В их активе были заводы железо- и медеплавильные, основное направление производства – оружейное. Демидовы правили на Урале 250 лет. Останавливаясь подробнее на фамилии Демидовых, участники мероприятия были удивлены тому, что Демидовы неким образом имели отношение к истории Шаранского края. У Никиты Демидовича Демидова, кроме сыновей, была дочь Анастасия, по мужу Красильникова. Она была женой дяди основателя Архангельского (Шаранского) медеплавильного завода Григория Семеновича Красильникова.
В течение всего вечера - с 18.00 до 24.00 часов - двери музея были распахнуты для посетителей всех возрастных категорий. Благодарим постоянного нашего спонсора – ИП «Даянов Р. Р.» (магазин «Лакомка») за сладкие призы.
З. НЕГУРЕНКО, директор Шаранского историко-краеведческого музея.