-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
5 Июня 2018, 17:04

Приобщились к татарской культуре

Приобщились к татарской культуреО язык, родной, певучий! Именно с этих строк великого татарского поэта Габдуллы Тукая, пожалуй, и начинается изучение родного языка.

Приобщились к татарской культуре
О язык, родной, певучий!
Именно с этих строк великого татарского поэта Габдуллы Тукая, пожалуй, и начинается изучение родного языка. Вот почему с исполнения известной песни на его слова и начался праздник, посвященный жизни и творчеству поэта, который прожил очень короткую, но яркую и красивую жизнь. Познакомиться с его произведениями и приобщиться к родной культуре собрались члены кружка татарского языка. Это учащиеся 2 "а" класса Данил Закиров и Кадрия Инсафутдинова, из 2 "б" класса – Тимур Бадиков, Денис Гареев, Регина Набиуллина, Азарий Янгиров и Дамира Эшимова, из 3 "а" класса - Айсылу Гайсина, Диана Давлетшина, Лиана Муллагалиева, Софья Суворова, Аделина Хамидуллина, из 3 "б" класса - Виолина Бабина, Владислав Насибуллин, из 4 "а" класса - Алсу Мавлеткулова, Далира Фатхиева, Залина Яппарова, из 4 "б" класса - Эльвина Шамсиева, из 7 "б" класса - Артур Минязев и Самат Нурмухаметов, а из 9 "а" класса - Лиана Рафгутдинова. Было отрадно видеть и других учащихся из 3 "б" класса, которые пришли на праздник. Программа была насыщенной, хоть и короткой. После рассказа Г. Ф. Исламгареевой о жизни и творчестве татарского поэта Габдуллы Тукая прозвучали стихи «Родная сторона» и «Гали и коза» в исполнении Лианы Рафгутдиновой и Эльвины Шамсиевой. Очень понравился ребятам мультфильм, снятый по сказке Г. Тукая «Шурале», который сопровождался яркими эпизодами из жизни поэта и песнями на его стихи. А кульминацией праздника стала инсценировка сказки «Шурале». Со своей ролью Лешего блестяще справился Самат Нурмухаметов, а Артур Минязев отлично сыграл роль Джигита.
Лиана Рафгутдинова выразительно прочитала текст сказки и помогла молодым актерам. Хочется искренне поблагодарить этих ребят за отзывчивость, старание и творческий потенциал. А еще выражаем особую благодарность за помощь в подготовке декораций работникам школы Ильдару Салахову и Райхану Шарафутдинову. Закончилось мероприятие песней «Горлэшеп яшик» в исполнении юной звезды сцены Далиры Фатхиевой.
Надеюсь, что все учащиеся, кто присутствовал на этом мероприятии, запомнят поэта и с большим желанием будут изучать его произведения на уроках татарского языка и литературы. Ведь творчество Габдуллы Тукая – это своеобразный мостик к изучению родного языка. Большинство его стихов адресовано детям и воспитывает не только любовь к родному языку, но и прилежание, самостоятельность и ответственность. Габдулла Тукай прожил всего 27 лет, но для развития татарской поэзии сделал так же много, как Пушкин для русской литературы.
Г. ИСЛАМГАРЕЕВА, руководитель кружка татарского языка, учитель СОШ №2 с. Шаран.
Читайте нас в