-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
5 Июня 2018, 17:18

Находит и в обыденном интересное

Находит и в обыденном интересноеВ районном Доме культуры состоялась презентация книги на башкирском языке талантливого самобытного стихотворца Зинфиры Зайдуллиной из д. Кугарчи-БулякЗинфира Зайдуллина принадлежит к поколению людей, чье детство и отрочество пришлись на суровые военные и послевоенные годы, трудовые будни складывались из тяжелого ручного труда без выходных и праздничных дней от зари до зари. Несмотря на все трудности, ее душа не зачерствела, наоборот, в ее нежном сердце рождаются удивительные поэтические строчки, которые, как бусинки, нанизываются на нити стихотворений и ложатся на страницы книги.

Находит и в обыденном интересное
В районном Доме культуры состоялась презентация книги на башкирском языке талантливого самобытного стихотворца Зинфиры Зайдуллиной из д. Кугарчи-Буляк
Зинфира Зайдуллина принадлежит к поколению людей, чье детство и отрочество пришлись на суровые военные и послевоенные годы, трудовые будни складывались из тяжелого ручного труда без выходных и праздничных дней от зари до зари. Несмотря на все трудности, ее душа не зачерствела, наоборот, в ее нежном сердце рождаются удивительные поэтические строчки, которые, как бусинки, нанизываются на нити стихотворений и ложатся на страницы книги. Зинфира Зайдуллина всю свою сознательную жизнь проработала на ферме дояркой, добивалась высоких производственных показателей. Свое семейное счастье она нашла с односельчанином Караматуллой Зайдуллиным, с которым вырастили и воспитали пятерых детей.
Как талантливый человек Зинфира Зарифовна находит в обыденном что-то возвышенное и интересное. Как искусный фотограф, она делает стихотворный стоп-кадр, чтобы мы остановились на мгновение и увидели сами, как ежиха со своим выводком вышла на прогулку в сад, как весной птицы вьют гнезда, как занимается алая заря. Чтобы мы увидели и восхитились красотой родного края, своей малой родины, милой сердцу сторонки.
На белоснежном фоне в обрамлении снежинок на обложке книги дана фотография дома Зинфиры апы. Книга открывается со вступительного слова автора. Книга состоит не только из стихотворений Зинфиры Зайдуллиной, но и воспоминаний о своем детстве и родителях, родителях и родственниках мужа. Много сведений есть и из истории д. Кугарчи-Буляк, есть любимые кулинарные рецепты этой женщины, полезные советы хозяюшкам, рекорды Гиннесса, татарские термины родства. Отдельно даны в книге газетные статьи, отрывки из радио- , телепередач, рассказывающие о Зинфире Зайдуллиной, ее односельчанах. То есть любой человек может найти интересное для себя в этом книжном издании, даже далекий от поэзии и художественной литературы. Автор не стремился все дать на башкирском языке, поэтому некоторые высказывания и статьи даны на татарском и русском языках. Книга стала своего рода большим полотном, сотканным из незатейливых узоров светлой, тонкой души Зинфиры Зарифовны.
Во вступительном слове Зинфира Зайдуллина выразила слова благодарности за помощь в организации издания книги главе администрации муниципального района Ильгизу Самигуллину, фотохудожнику, члену Союза журналистов РБ и РФ Раилу Мусину, за перевод стихотворений на башкирский язык председателю райисполкома Курултая башкир Зиние Дияровой.
Презентацию книги Зинфиры Зайдуллиной вели Лия Фахретдинова (на башкирском языке) и главный библиотекарь Нуреевской библиотеки Ризида Шакирова (на татарском языке). На день рождения книги прибыли почетные гости – главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева, представитель редакции журнала Гульнара Халфетдинова, глава администрации муниципального района Ильгиз Самигуллин, директор МЦБ Наталья Мишина, директор РДК Райля Якупова, представители творческого объединения литераторов района «Илхам-Вдохновение», библиотечные работники, работники культуры, учителя башкирского языка и литературы, учащиеся.
Ведущие рассказали о жизни и творчестве автора книги. Зинфира Зайдуллина родилась 8 апреля 1939 года в д. Кугарчи-Буляк. В 1942 году ее отца отправили на войну, где он и пропал на полях кровопролитных сражений. Зинфира апа хорошо училась в школе: сначала в семилетней в родном селе, затем в Зириклинской средней. Но дальше учиться ей было не суждено: пришлось устроиться на работу в родном колхозе на ферму. В 1957 – 58-ых годах она была на торфоразботках в Свердловской области.
С выходом в свет книги на башкирском языке Зинфиру Зайдуллину тепло поздравил Ильгиз Самигуллин: «Зинфира Зайдуллина – одна из известных талантливых людей нашего района. Выросшая в простой деревенской семье, всю жизнь проработавшая на колхозной ферме дояркой, она пишет прекрасные стихи. Своим творчеством она учит нас любить красоту родного края. Неутомимый человек, она создала музей у себя во дворе. Зинфира апа – пример того, что и в трудные времена можно оставаться человеком, если видеть в жизни только хорошее». Зинфире Зайдуллиной он преподнес красивый букет, а сама она подарила ему свою новую книгу с автографом.
Также Зинфиру Зайдуллину с выходом новой книги поздравили директор Шаранского историко-краеведческого музея Зиля Негуренко, главный редактор журнала «Башкортостан кызы» Гульназ Кутуева, представитель редакции журнала Гульнара Халфетдинова, председатель райисполкома Курултая башкир, учитель башкирского языка и литературы Шаранской школы №2 Зиния Диярова, заместитель председателя творческого объединения «Илхам-Вдохновение» Садина Валеева, представитель этого объединения, автор стихотворений, баитов и песен Дания Шарифуллина, директор МЦБ Наталья Мишина, глава СП Нижнезаитовский сельсовет Ильдар Шакиров, дочь Альмира, которая тоже пишет стихи, племянница Гульфия Шарафутдинова – дочь сестры автора книги Мунзии, директор ДШИ с. Шаран. Они все гордятся Зинфирой апой, искренне радуются ее творческому успеху и желают новых произведений. Прозвучали стихи и самих выступающих, Дания Шарифуллина исполнила авторскую песню. Талантливые учащиеся Нижнезаитовской основной школы (учитель Б. Н. Шаймарданова), среди которых были и дети односельчан автора книги, очень красиво прочитали стихотворения Зинфиры Зайдуллиной, еще раз доказав, что стихи этого самобытного стихотворца из народа универсальны, они гармонично подходят и для детской аудитории, и для взрослых людей. Каждый найдет в ее стихах что-то для себя очень важное и хорошее, увидит новые грани в красоте родного края.
На протяжении мероприятия свои музыкальные номера показали прекрасный дуэт Рауфы Давлетовой и Артема Сидорова, Альфира Ахметова, Лия Фахретдинова, башкирский танец исполнила Гузель Халилова.
В конце с заключительным словом выступила сама Зинфира Зайдуллина. Она пожелала всем уметь видеть красивое в жизни, верить в лучшее и еще раз поблагодарила всех, кто принял участие в создании книги, кто пришел на ее презентацию.
У Зинфиры Зайдуллиной еще много идей и мыслей в голове, ее источник вдохновения наполнился весенними водами, теплыми лучами солнца, птичьими трелями и душистыми ароматами цветущей черемухи… А это значит, впереди нас ждут новые ее стихи, новые наблюдения за природой и новые открытия. Счастья Вам, здоровья и долгих лет жизни, уважаемая Зинфира апа!
Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в