-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
25 Мая 2018, 13:32

Провели «Час воспоминаний»

Провели «Час воспоминаний»Библиотекари отдела обслуживания межпоселенческой центральной библиотеки совместно с представителями Собора русских района побывали в Шаранском отделении Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Базгиево.Переступая порог этого учреждения, мы почувствовали, что совершенно чужие люди, ухаживая за старыми людьми, относятся к ним с человеческой душевностью, вниманием и терпимостью. Коллектив учреждения встретил нас приветливо и доброжелательно.

Провели «Час воспоминаний»
Библиотекари отдела обслуживания межпоселенческой центральной библиотеки совместно с представителями Собора русских района побывали в Шаранском отделении Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов в с. Базгиево.
Переступая порог этого учреждения, мы почувствовали, что совершенно чужие люди, ухаживая за старыми людьми, относятся к ним с человеческой душевностью, вниманием и терпимостью. Коллектив учреждения встретил нас приветливо и доброжелательно.
Библиотечные работники подготовили и провели для жильцов интерната час воспоминаний «Трудный хлеб войны». Ведущая мероприятия - главный библиотекарь МЦБ И. В. Субаева - отметила, что вкус военного хлеба не сравним ни с чем. Он отличался от современного, и отношение к нему было особенное. Тогда хлеб пекли не из белой пушистой муки, как сейчас, а из картофельных очистков, из коры молодых деревьев, добавляя сухую траву. Но даже такого хлеба было недостаточно. Слушая рассказ ведущей о хлебе, присутствующие в зале не могли остаться равнодушными. Они грустили и смахивали слезу с глаз. У них особенное отношение к военному хлебу. В то время они, в основном, были детьми. Но память о тех страшных годах не стерлась в душе стариков. Они с волнением говорили о героическом труде женщин, стариков, подростков в тылу. Житель дома престарелых Д. М. Мадияров вспоминал «Весь хлеб, все собранное зерно отправляли на фронт. До станции Туймазы шли пешком. Питались лебедой, крапивой, щавелем. Каждая семья не доедала».
Продолжили программу и сразу настроили гостей на праздничный лад выступления ветеранов труда А. Н. Сафонова и Н. И. Третьякова. Весело и задорно прозвучали в их исполнении песни «Лизавета», «В путь», «Дорогая милая сторонка». Все вместе исполнили песню «Катюша». На вечере прозвучали стихи самодеятельного поэта Александра Николаевича Сафонова «Дети войны», «Военных лет мальчишки», «Слава», «Я люблю тебя, жизнь». А под его наигрыш на гармошке Н. А. Петрова, Г. А. Полунина, З. М. Ахметова, М. С. Фаткуллина, М. А. Ниатова танцевали и вальсировали. Библиотекари на память о встрече подарили собравшимся поздравительные конверты в форме треугольников и угостили «черным, фронтовым» хлебом.
Н. СУБАЕВА,
заведующий отделом обслуживания МЦБ.
Читайте нас в