-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
16 Марта 2018, 17:43

«Магия иглы - поэзия вышивки»

«Магия иглы - поэзия вышивки»под таким названием прошел вечер отдыха в Шаранском историко-краеведческом музееАктивными участниками республиканской музейной акции «Весенний комплимент» стали члены клуба «Друзья музея». Для них была выбрана тема одной из традиционных видов рукоделия - ручная вышивка. Из уст ведущей мероприятия они узнали, что когда-то в прошлом вышивали только белыми и серыми нитками, которые оставались от тканья льняных и конопляных холстов. Они узнали и о том, что позднее нити научились красить, затем стали использовать шелковые, золотые и серебряные нити, кроме этого, для вышивки использовались бисер, волос, жемчуг и даже драгоценные камни. История гласит, что вышивка сопровождала свой народ с самого рождения: младенца одевали в вышитую одежду, оберегая узорами - оберегами. Богато украшали одежду, предназначенную для праздника и для повседневной носки, также вышивка использовалась в украшении дома. У каждого народа это искусство находило свои формы выражения и характерные черты.Украшала вышивка и одежду наших предков – скифов и древних славян. Бережно относились к вышивке и на Руси. В ходе мероприятия «послушные ученицы» с большим увлечением делали свои стежки на кусочке ткани, следуя инструкциям Веры Степановны Сорокиной, проводившей для них мастер-класс. От нее они узнали о разных видах вышивки. Вера Степановна на своем примере показала и рассказала, что, кроме счетной вышивки, куда относятся простой крест, двусторонний крест, удлиненный крест, удлиненный крест с обратным стежком, крест с пересеченными углами, звездочка, гобеленовая вышивка, крест с чередованием, вышивки «Швом вперед иголку», «Болгарский крест», «Алжирский крест» и т. д., существует еще и вышивка гладью. Взгляд невозможно было оторвать от многочисленных творений талантливой мастерицы Веры Степановны. Изысканные салфетки, ажурные воротнички, вышитые картины, представленные на выставке, поистине можно назвать настоящим произведением искусства. Участницы с большим интересом слушали рассказ о каждом ее изделии.Продолжился вечер посиделками, в ходе которых, как и в старину, звучали задушевные народные песни под аккомпанемент единственного мужчины мероприятия баяниста Александра Николаевича Сафонова. Организовав выставку своих рукоделий и проведя мастер-класс, Вера Степановна стала еще одним из добровольцев в Год волонтера в Шаранском историко-краеведческом музее.Владение ручной вышивкой - это то преимущество, которое в дальнейшем пригодится каждой девушке, женщине как для себя, так и для других.

«Магия иглы - поэзия вышивки»
под таким названием прошел вечер отдыха в Шаранском историко-краеведческом музее
Активными участниками республиканской музейной акции «Весенний комплимент» стали члены клуба «Друзья музея». Для них была выбрана тема одной из традиционных видов рукоделия - ручная вышивка.
Из уст ведущей мероприятия они узнали, что когда-то в прошлом вышивали только белыми и серыми нитками, которые оставались от тканья льняных и конопляных холстов. Они узнали и о том, что позднее нити научились красить, затем стали использовать шелковые, золотые и серебряные нити, кроме этого, для вышивки использовались бисер, волос, жемчуг и даже драгоценные камни.
История гласит, что вышивка сопровождала свой народ с самого рождения: младенца одевали в вышитую одежду, оберегая узорами - оберегами. Богато украшали одежду, предназначенную для праздника и для повседневной носки, также вышивка использовалась в украшении дома. У каждого народа это искусство находило свои формы выражения и характерные черты.
Украшала вышивка и одежду наших предков – скифов и древних славян. Бережно относились к вышивке и на Руси.
В ходе мероприятия «послушные ученицы» с большим увлечением делали свои стежки на кусочке ткани, следуя инструкциям Веры Степановны Сорокиной, проводившей для них мастер-класс. От нее они узнали о разных видах вышивки. Вера Степановна на своем примере показала и рассказала, что, кроме счетной вышивки, куда относятся простой крест, двусторонний крест, удлиненный крест, удлиненный крест с обратным стежком, крест с пересеченными углами, звездочка, гобеленовая вышивка, крест с чередованием, вышивки «Швом вперед иголку», «Болгарский крест», «Алжирский крест» и т. д., существует еще и вышивка гладью.
Взгляд невозможно было оторвать от многочисленных творений талантливой мастерицы Веры Степановны. Изысканные салфетки, ажурные воротнички, вышитые картины, представленные на выставке, поистине можно назвать настоящим произведением искусства. Участницы с большим интересом слушали рассказ о каждом ее изделии.
Продолжился вечер посиделками, в ходе которых, как и в старину, звучали задушевные народные песни под аккомпанемент единственного мужчины мероприятия баяниста Александра Николаевича Сафонова. Организовав выставку своих рукоделий и проведя мастер-класс, Вера Степановна стала еще одним из добровольцев в Год волонтера в Шаранском историко-краеведческом музее.
Владение ручной вышивкой - это то преимущество, которое в дальнейшем пригодится каждой девушке, женщине как для себя, так и для других.
Читайте нас в