-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
27 Февраля 2018, 18:40

«Масленица идет - блин да мед несет!»

«Масленица идет - блин да мед несет!»Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. Непременными атрибутами веселий являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Как правило, - это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. Вот и в этом году в день Прощеного воскресенья жители деревни Рождественка и других близлежащих деревень стали участниками проводов Масленицы. Всех поприветствовала ведущая праздника Светлана Галлямова – главный библиотекарь Мичуринской сельской модельной библиотеки, которая поздравила всех с широкой Масленицей. Слова поздравления высказал также староста деревни Николай Андреев.Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились, водили хоровод вокруг масленицы, пели песни и частушки, плясали под гармонь (аккомпанировал Олег Димитриев), угощались блинами, пили горячий чай из самовара, играли в разные народные игры: перетягивание каната, петушиные бои, бег в мешках, бег на санках и другие. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю». Сергей Назаров приготовил и угостил всех вкусной наваристой ухой. Нина Ахиярова на огне пекла вкусные блины. Желающие могли покататься на лошадях. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Также вместе с чучелом горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу. Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которых перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

«Масленица идет - блин да мед несет!»
Масленица - один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа - борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. Непременными атрибутами веселий являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Как правило, - это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
Вот и в этом году в день Прощеного воскресенья жители деревни Рождественка и других близлежащих деревень стали участниками проводов Масленицы. Всех поприветствовала ведущая праздника Светлана Галлямова – главный библиотекарь Мичуринской сельской модельной библиотеки, которая поздравила всех с широкой Масленицей. Слова поздравления высказал также староста деревни Николай Андреев.
Как положено на празднике, дети и взрослые от души веселились, водили хоровод вокруг масленицы, пели песни и частушки, плясали под гармонь (аккомпанировал Олег Димитриев), угощались блинами, пили горячий чай из самовара, играли в разные народные игры: перетягивание каната, петушиные бои, бег в мешках, бег на санках и другие. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю». Сергей Назаров приготовил и угостил всех вкусной наваристой ухой. Нина Ахиярова на огне пекла вкусные блины. Желающие могли покататься на лошадях. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Также вместе с чучелом горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу. Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которых перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.
Читайте нас в