-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
9 Января 2018, 02:00

Согреем сердце добротой

Согреем сердце добротойОбучающиеся филиала ГБПОУ ТАК с. Шаран в очередной раз посетили районный историко-краеведческий музейВ этот раз директор МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей» З. Г. Негуренко и научный сотрудник Л. Р. Хабибуллина подготовили для нас музейный урок «Согреем сердце добротой» в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии».

Согреем сердце добротой
Обучающиеся филиала ГБПОУ ТАК с. Шаран в очередной раз посетили районный историко-краеведческий музей
В этот раз директор МБУ «Шаранский историко-краеведческий музей» З. Г. Негуренко и научный сотрудник Л. Р. Хабибуллина подготовили для нас музейный урок
«Согреем сердце добротой» в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии».
Ребята познакомились с биографией Лилии Галиной - человека, о которых в наше время принято говорить с ограниченными возможностями здоровья, но, знакомясь с категорией таких людей, хочется их назвать Человеком с большой буквы. Со слов Зили Галимьяновны и слайдов презентации мы узнали, что «Лилия Галина родилась в с. Шаран, росла обычным ребенком. Окончив Шаранскую среднюю школу в 1996 году, поступила в медицинский колледж. Будучи студенткой III курса, упав с высоты, получила травму позвоночника. С тех пор жизнь Лилии изменилась. Боль, которую испытала на себе молодая девушка, не поддается никакому описанию. Стоит ли говорить, что Лилия, выписавшись из больницы, находилась в подавленном состоянии, так как травма основательно подкосила ее душевную и жизненную энергию. Преодолевать все невзгоды девушке помогала мама Люзия Масгутовна. Надежная поддержка любимого и близкого ей человека не давала впасть в глубокую депрессию. Она оказалась сильной девушкой, не опускала руки. Сидя на инвалидной коляске, в 2011 году. Лилия закончила 5-летнее очное обучение в Московском государственном социально-гуманитарном институте в г. Москва с красным дипломом. Приехав домой, закончила курсы на мастера маникюра и визажиста.
С появлением на свет дочери Светланы духовные силы Лилии удвоились. Лилия долго не могла смириться с мыслью, что уже никогда не будет ходить, однако оставаться в таком беспомощном состоянии не собиралась. Она, наконец, поняла, что в сложившейся ситуации необходимо менять свое мировоззрение и отношение к жизни.
В январе 2016 года после знакомства с мастером международного уровня по вышивке картин атласными лентами Альбиной Вдовиной, пройдя первые мастер-классы, Лилия, наконец, нашла то, что ее вдохновляет и дает возможность претворять в жизнь самые смелые идеи. Появилось желание выражать свою любовь к природе, окружающему миру, создавая красивые объемные картины, наполненные сочной естественной палитрой цветов. Лилия со своими работами приняли участие в выставке ARTмаркеТТТ в г. Москва, где собрались творческие личности со всего мира.
Как-то Лилие в голову пришла интересная мысль: она решила подать заявку для участия в конкурсе красоты «Королева независимости», где могли принимать участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Сделав это, Лилия поняла, что судьба не зря послала ей такое испытание. Она решила доказать на собственном примере, что, даже сидя в кресле, можно быть целеустремленным, энергичным и жизнерадостным человеком. События, произошедшие в 2016 году, стали поистине значимыми. Лилия завоевала титул «Элегантная королева независимости».
Когда выдается свободная минута, Лилия занимается лечебной физкультурой, т. к. в душе желание встать, ходить своими ногами до сих пор велико, и вот по истечении 19 лет после травмы появилась возможность пройти реабилитацию. Центр, который согласился помочь в восстановлении Лилии, находится в городе Саки (Республика Крым) и сотрудничает с санаторием им. академика Бурденко, который еще в советские времена был известен во всем мире. Лилия не сидит опустив руки, она ищет себя во многом, нашла свой талант и в поэзии, и на этом не собирается останавливаться, считая, что благодаря новейшим технологиям ее возможности возросли в разы».
Государственная программа «Доступная среда» должна помочь этим людям чувствовать себя нужными, востребованными в обществе. Невозможно передать словами те чувства, что испытывают они, оставаясь наедине с собою, даже при той любви, с которой относятся к ним их самые родные люди. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что эти люди имеют характер намного сильнее, чем у обычных людей, ведь им приходится учиться жить заново, жить по-новому. Поэтому нам нужно научиться жить рядом с ними, смотреть при встрече глазами, полными не жалости и сострадания, а доброты, любви и понимания, научиться быть рядом там, где нужно, и тогда, когда нужно.
Благодаря профессионализму и творческому подходу к теме любой экскурсии Зиля Галимьяновна и Лилия Рифгатовна умело уводят посетителей в эпоху того времени, которому посвящена тема экскурсии.
Так, благодаря экспозициям мы побывали у истоков основания с. Шаран, познакомились с историей образования Шаранского района, особое впечатление испытали, знакомясь со знаменитыми людьми района, ведь каждый из нас испытал чувство гордости за своего односельчанина.
К 100-летию со дня Великой Октябрьской Социалистической революции сотрудники музея подготовили выставку, благодаря которой мы освежили свои знания о героической судьбе братьев Звездиных. Кожаный ремень красноармейца, фрагменты револьвера, штык от винтовки вызвали особый интерес у наших ребят.
Хотелось бы поблагодарить всех, кто вложил и продолжает вкладывать усилия и личный энтузиазм на сохранение и приумножение истории нашего родного края. Ведь именно такие экскурсии помогают нам не быть «Иванами, не помнящими родства», прививать любовь и бережное отношение молодого поколения к истории нашей малой родины.
Читайте нас в