-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Декабря 2017, 02:00

С песней связала свою жизнь…

С песней связала свою жизнь…75-летний юбилей отмечает в эти морозные декабрьские дни ветеран труда Василя Мухаметова из с. ДюрменевоМолодость – красивая пора в жизни человека, когда он силен, азартен, когда все впереди… Но я считаю, что любое «время года» в календаре нашей жизни по-своему прекрасно. «Не счастье ли это - радоваться каждому ясному дню, общаться с близкими и родными людьми, быть в гуще событий села?», - считает Василя Салихьяновна.

С песней связала свою жизнь…
75-летний юбилей отмечает в эти морозные декабрьские дни ветеран труда Василя Мухаметова из с. Дюрменево
Молодость – красивая пора в жизни человека, когда он силен, азартен, когда все впереди… Но я считаю, что любое «время года» в календаре нашей жизни по-своему прекрасно. «Не счастье ли это - радоваться каждому ясному дню, общаться с близкими и родными людьми, быть в гуще событий села?», - считает Василя Салихьяновна.
Она родилась 25 декабря 1942 года в д. Тан, в самый разгар Великой Отечественной войны. Отец Салихьян Бикчурин был бригадиром тракторной бригады, его оставили работать в колхозе по брони. «Фронту, рабочим, всем нужен хлеб. Твой труд здесь, на поле, не менее важен, чем в бою с винтовкой в руках», - сказал тогда ему военный комиссар.
Папа и мама рядом – жить бы да радоваться, но в неполные пять лет Василя осталась без матери - Савии апы. Четыре сестры Гамиля, Аниса, Василя и Рузиля в одночасье потеряли самого дорогого человека в жизни, остались без материнской ласки и нежности.
Вот что вспоминает жительница с. Дюрменево Хатима апа Гарапова: «Савия была красивой, стройной и трудолюбивой. Когда сильно заболела, она горевала, как жизнь сложится у ее дочерей. Помню, я увидела их у могилы матери, сидящих тихо в ряд, словно птенцы у холодного гнезда. Слезы брызнули у меня из глаз, я подбежала к ним, обнимала их, ласкала». Часто девочки видели во сне свою маму, плакали, поняв, что она лишь приснилась им.
Жизнь берет свое. Отец привел в дом новую жену Магиру, которая приучила девочек к труду, учила быть сильными и целеустремленными. В семье родилось еще пятеро детей. Старшие девочки помогали вести большое хозяйство, нянчились с младшими.
Начальное образование Василя получила в родной деревне Тан, а потом училась в Чалмалинской школе. Она училась хорошо, участвовала во всех концертах и творческих конкурсах, хорошо пела и танцевала. Много раз награждалась подарками. После окончания школы поехала в г. Туймазы и получила образование в СПТУ. В строительной организации г. Давлеканово Василя начинает трудовую деятельность, но желание быть рядом с близкими людьми заставляет ее вернуться в родную деревню. Через некоторое время она выходит замуж за соседского парня Лябиба Мухаметова. Родители устроили пышную свадьбу. Через пять лет Мухаметовы построили дом в с. Дюрменево, переехали туда. На радость супругам в семье появляются дети. Судьба еще раз испытывает Василю на прочность – муж Лябиб трагически погиб. Пережить утрату дорогого человека многодетной матери помогли сестры Гамиля и Аниса. Пять детей – Наиля, Альфина, Тагир, Дамир, Нафиса выросли воспитанными, трудолюбивыми и скромными. В те годы Василя апа получила среднее образование в вечерней школе. В 1983 году ее назначили заведующим сельским клубом с. Дюрменево. С большим желанием Василя Салихьяновна взялась за работу. Клуб был старый, требовался ремонт, здание не отапливалось. Но благодаря стараниям Васили постепенно в клубе стало светло, тепло, стали проводить различные мероприятия с активным участием жителей села Дюрменево. В это же время Василя Мухаметова как член женсовета сельского поселения участвовала во многих мероприятиях в с. Чалмалы. Во время работы Василя апа советовалась с культработниками СДК с. Чалмалы С. Самигуллиной, Р. Валиуллиной, Н. Шаяхметовой, З. Тимеркаевой, перенимала их богатый опыт. Вспоминаю, в сельском клубе с. Дюрменево проводили праздник Ураза-байрам с участием Салимы апы (абыстай) и с концертными номерами, мероприятия, посвященные чествованию передовиков производства «Не смолкнет слава этих дней!», чествованию образцовых семей и дворов, где одним из победителей стала семья Лябиба и Васили Мухаметовых, мероприятия «Жизнь человека песни подобна» (о жизни и трудовой деятельности председателя колхоза «Марс» Н. Х. Шафикова), о выходце из д. Тан Назие Ахмадиевой, праздники «Вечерние посиделки», «А ну-ка, бабушки!», встречи с солдатскими матерями и многие другие.
Со временем здание сельского клуба закрыли из-за аварийного состояния. Любящая искусство во всех его видах, Василя Салихьяновна не перестала петь, читать стихи, приносить радость людям. Как член женсовета СП Чалмалинский сельсовет Василя Мухаметова принимает самое живое участие во всех мероприятиях, проводимых в сельском поселении, в составе фольклорного коллектива «Ак чишма» поет, танцует, читает стихи. Этот коллектив играет большую роль в сохранении и развитии традиций, обрядов и обычаев татарского народа, которые чтят и передают из поколения в поколение. Методист Чалмалинского СДК Елена Пирогова, художественный руководитель Зинфира Шавалиева делают все, чтобы оживить культурную жизнь села Чалмалы, проводят мероприятия, отвечающие современным требованиям.
Хотя героиня моей заметки Василя Салихьяновна и родилась в морозный зимний день, душа ее щедра на тепло, которым она с радостью делится с людьми. Она окружена заботой и вниманием детей, внуков и правнуков. «Жаль, что муж Лябиб не видит, как выросли наши дети», - иногда вздыхает Василя апа.
25 декабря Василя Салихьяновна отмечает 75-летний юбилей. Желаю ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых песен. Пусть жизнь преподносит ей только приятные сюрпризы.
Читайте нас в