-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Декабря 2017, 02:00

Поддержать семейные и культурные ценности

Поддержать семейные и культурные ценностиВ столице республики состоялся IV Съезд башкирских женщин, в работе которого приняли участие делегаты из Шаранского района: директор школы с. Зириклы Ф. Б. Харисова и автор этих строк. В мероприятии, организованном РОО «Общество башкирских женщин Республики Башкортостан» и Всемирным курултаем башкир, приняло участие 400 делегатов и гостей, в том числе представители Оренбургской, Челябинской, Саратовской областей, а также видные ученые, поэты, писатели, учителя, культурологи. Оно было посвящено 85-летию первого председателя общества Нажибы Максютовой .

Поддержать семейные и культурные ценности
В столице республики состоялся IV Съезд башкирских женщин, в работе которого приняли участие делегаты из Шаранского района: директор школы с. Зириклы Ф. Б. Харисова и автор этих строк. В мероприятии, организованном РОО «Общество башкирских женщин Республики Башкортостан» и Всемирным курултаем башкир, приняло участие 400 делегатов и гостей, в том числе представители Оренбургской, Челябинской, Саратовской областей, а также видные ученые, поэты, писатели, учителя, культурологи. Оно было посвящено 85-летию первого председателя общества Нажибы Максютовой .
В рамках съезда обсуждались такие актуальные темы, как изучение башкирского языка, экология, воспитание детей, охрана здоровья. Был заслушан доклад руководившей Обществом башкирских женщин в 2011 - 2016 годы Розалии Султангареевой.
Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова, приветствуя участников съезда, отметила, что актуальность мероприятия многократно возрастает в связи с недавним Посланием Главы Башкортостана Рустэма Хамитова республиканскому парламенту.
- В Послании этого года большое внимание было уделено поддержке культурных и семейных ценностей, укреплению института семьи. А именно это является первоочередной задачей любой женщины, независимо от национальности, профессиональной принадлежности, – подчеркнула она.
Парламентарий отметила, что в последнее время большое внимание уделяется семейной политике, защите материнства и детства на государственном уровне, привела в пример решения по социальной поддержке многодетных, молодых, малоимущих семей, принятые как на федеральном, так и на республиканском уровне, отметила проводимую работу по профилактике социального сиротства.
В результате перевыборов организацию возглавит заместитель директора ТРК «Иремель» Гульнур Кульсарина. В совет Общества было выбрано 47 человек, в их числе ученые Фирдаус Хисаметдинова и Розалия Султангареева, ветеран Национально-культурного центра «Ак тирма» Ляля Биишева, журналист Гаухар Батталова, писательница Тамара Искандария.
В фойе театра были организованы выставки книг, рукоделия, национальных блюд. Завершился съезд концертом мастеров искусств и награждением самых успешных женщин — членов общества.
НАША СПРАВКА:
Общество башкирских женщин Республики Башкортостан - общественная организация, созданная в целях повышения статуса женщины в обществе, ее роли в общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни республики, укрепления семьи, сохранения и развития культуры и языка башкир, народных традиций и промыслов.
Общество создано на учредительном съезде 17 ноября 1990 года. У истоков организации стояли женщины-ученые Н. Х. Максютова, Т. Х. Кусимова, Ф. Г. Хисамитдинова, позже председателями являлись Г. А. Юнусова, Г. Р. Ситдыкова, Р. А. Султангареева.