-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
13 Октября 2017, 02:00

Жизнь посвятил педагогическому труду

Тимерьян Нурлыгаянович Нургалиев недавно отметил свой 75-летний юбилей
Родился Тимерьян в деревне Новые Каръявды Чекмагушевского района. В школе учился на «отлично». После окончания школы он поступает в техническое училище № 4 г. Уфа и получает профессию газоэлектросварщика. Проработав положенный срок, юноша поступает учиться в Бирский государственный педагогический институт на факультет биологии и химии. В 1970 году дипломированный учитель приезжает в родную деревню и в течение 10 лет преподает биологию, технологию и физкультуру в Новокаръявдинской школе. Тимерьян Нурлыгаянович уделял большое внимание занятию спортом. Его воспитанники всегда занимали призовые места на районных соревнованиях. Переходящий районный кубок всегда оставался в стенах школы. Бывшие воспитанники данной школы хирург Шамил Шакиров, подполковники Вадим Агадуллин, Мансур Ахтямов, Герой Труда Радик Низамов стали замечательными спортсменами. В этом большая роль Т. Н. Нургалиева.
В 1981 году в жизни Тимерьяна Нурлыгаяновича произошло важное событие, круто изменившее его судьбу. Он случайно встретил давнего знакомого, Виталия Ивановича Данилова, который в то время работал заведующим РОНО в Шаранском районе. Он и порекомендовал Тимерьяну Нурлыгаяновичу переехать в наш район и возглавить Кугарчи-Булякскую восьмилетнюю школу. Недолго думая, Тимерьян Нурлыгаянович с женой Насимой Гимрановной приезжает в наш район.
Здание школы было в аварийном состоянии. Необходимо было срочно начать строительство нового типового образовательного учреждения. И тут-то проявились организаторские способности нового директора. За короткий срок была подготовлена проектно-сметная документация. Конечно, для этого пришлось директору школы изрядно побегать по различным инстанциям, добывая строительные материалы.
И вот долгожданный день наступил: на радость детям и их родителям строители сдали в эксплуатацию двухэтажное типовое здание новой школы на 80 ученических мест с электрическим отоплением. На пришкольном опытном участке заложили большой сад, где выращивали овощи и фрукты для школьной столовой.
Заведуя школой и ведя уроки физкультуры, Т. Н. Нургалиев обращал особое внимание на физическую закалку школьников. Будучи сам отличным спортсменом, он воспитал десятки спортсменов, которые неоднократно побеждали на районных соревнованиях по национальной борьбе и другим видам спорта.
За самоотверженный и добросовестный труд по воспитанию молодого поколения Тимерьян Нурлыгаянович награжден многочисленными почетными грамотами РОНО, райкома КПСС и исполкома райсовета. Его грудь украшают знаки «Победитель социалистического соревнования», «Отличник образования РБ», «Почетный работник общего образования РФ», «Ветеран труда».
Кроме основной работы Т. Н. Нургалиев принимал активное участие в общественной жизни района и Нижнезаитовского сельского Совета. В течение долгих лет являлся председателем избирательной комиссии, много лет возглавлял товарищеский суд, был депутатом сельского Совета.
Мой рассказ об этом удивительном человеке был бы неполным, если не сказать несколько добрых слов и о его супруге Насиме Гимрановне, которая долгие годы тоже работала учителем. Окончив в свое время школу с золотой медалью, она с красным дипломом оканчивает и Белебеевское педучилище. Затем успешно сдает вступительные экзамены на филологический факультет БГПИ.
В 1981 году молодой филолог начинает педагогическую деятельность. Ее выбор профессии был не случаен, так как отец Гимран Рамазанов преподавал в школе, а родные сестры Рима и Расима носят высокое звание «Заслуженный учитель РБ». К каждому уроку Насима Гимрановна готовилась очень тщательно, подбирая доступный для учащихся материал.
Супруги Нургалиевы воспитали 4-х детей и дали им соответствующее образование. Старший сын Адик пошел по стопам родителей, окончил Бирскую ГСПА. Как и отец, он занимается спортом. Является кандидатом в мастера спорта по национальной борьбе. Дочь Василя, окончив юридический факультет БГУ, работает заведующим отделом в регпалате в г. Уфа. Ильшат трудится техником-механиком в Сибири. Ильнур успешно окончил юридический колледж, работает сотрудником полиции в г. Уфа.
В связи с 75-летним юбилеем, к многочисленным поздравлениям присоединяюсь и я. Желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.
Читайте нас в