-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
12 Сентября 2017, 17:30

Достойно представили республику

В Республике Крым прошел Международный фестиваль «Алтын Майдан-Крым 2017», в котором приняли участие 67 творческих коллективов из 40 регионов России и ближнего зарубежья.
Организаторами фестиваля являются Интернациональный проект «АЛТЫН МАЙДАН» (Татарстан, Российская Федерация), Крымский туроператор «Алтын-тур» (Крым, Российская Федерация), администрация Черноморского муниципального района Республики Крым. Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования Республики Татарстан и Министерства культуры Республики Крым.
Как все начиналось? В марте этого года наш народный вокальный ансамбль «Сюмбель» принял приглашение на участие от руководителя фестиваля Г. Г. Гадельшиной и начал серьезную подготовку. В соответствии с Положением фестиваля требовалось подготовить несколько разнохарактерных конкурсных песен, а также подготовиться к участию в тематических и этнических вечерах. Этот фестиваль проходит уже пятый год, и оценивает участников-конкурсантов высокопрофессиональное жюри: профессор КазанскогоГос института культуры А. Р. Еникеева, заместитель министра культуры Республики Крым И. Заатов, член Союза писателей Республики Татарстан Г. Г. Гадельшина и другие.
И вот мы на крымской земле. Все участники фестиваля были радушно приняты и размещены в комфортабельных гостевых домах. Оказалось, что мы были единственными представителями из Республики Башкортостан. Наш дом под названием «Райский уголок» находился на побережье Черного моря.
Во второй день на летней эстраде п. Межводный Черноморского района состоялось торжественное открытие фестиваля «Алтын Майдан-Крым, где мы исполнили полюбившуюся всем песню «Эдрен-дингез». Очень приятно было слышать крики «Браво» в наш адрес.
В третий день на пляже поселка наш ансамбль совместно с коллективами из Татарстана участвовал в национальном празднике «Сабантуй» и конкурсе «Сабантуй гузэле» - «Краса Сабантуя», где Лена Сафина приняла участие и стала финалисткой.
Четвертый и пятый дни стали конкурсными. Конкурс проходил по номинациям: «Вокал» (сольное и ансамблевое пение), «Хореографическое искусство», «Фольклор», «Инструментальное искусство», «Народно-прикладное творчество». Особенно трогательным было выступление детей с ограниченными возможностями здоровья в номинации инклюзивного исполнения.
Наш ансамбль исполнил две песни - «Бодрэ таллар» и «Кал моннары булып». Жюри положительно отметило профессиональное исполнение четырехголосной песни «Бодрэ таллар». Руководитель нашего ансамбля Рауфа Давлетова приняла участие в сольном вокале, исполнив песню «Очмыйча син тузеп кара».
А вечер был посвящен марийской и карельской культурам.
На шестой день, посвященный Дню российского флага, мы совместно с другими коллективами выехали в райцентр Черноморск и выступили перед жителями поселка. Вернувшись в Межводное, приняли участие в этно-вечере «Казачьи забавы». Крымские, тамбовские и оренбургские казаки показали мастер-класс по национальным танцам и играм.
Седьмой день стал насыщенным, прошла конференция «Развитие творческих способностей как путь социализации детей с ограниченными возможностями здоровья», круглый стол «Инклюзивное воспитание». Дети данной категории показали концерт-спектакль, который оставил в нашей душе неизгладимые впечатления. Нам особенно понравился коллектив «Субботея» из г. Воронеж. В качестве приза зрительских симпатий мы подарили им национальное блюдо «Чак-чак» и головные уборы «тюбетейки».
Вечером участвовали в армянском этно-вечере «Ерекоян Хахер», где нас научили элементам зажигательного армянского танца. Артист Республики Крым Адам Ачмиз порадовал зрителей прекрасным исполнением этнических и эстрадных песен крымских татар.
В восьмой день участвовали в мастер-классе по народным играм и танцам, который провела профессор, заведующий кафедрой хорового и этнохудожественного творчества Казанского Госинститута культуры профессор А. Р. Еникеева. Также замечательно прошел балкарский этно-вечер «Тау-той», который провели коллективы Кабардино-Балкарской Республики. Участникам фестиваля понравились их зажигательные танцы, национальные игры и песни.
Девятый день был посвящен подведению итогов конкурса. Мы с нетерпением ждали результатов. Жюри предстояло выбрать лучших среди 26 вокальных коллективов. И вот наступил долгожданный момент награждения. Руководитель фестиваля и члены жюри высоко оценили выступление нашего ансамбля .Мы заняли призовое 2 место и были награждены почетными грамотами,благодарственными письмами и памятными подарками. А Рауфа Давлетова стала победителем в сольном исполнении.
В рамках заключительного дня был проведен Гала-концерт, на котором выступили самые лучшие творческие коллективы. Вечер закончился праздничным ужином в кафе «Маракеш». На берегу моря прогремел яркий, незабываемый праздничный салют в честь участников фестиваля «Алтын Майдан-Крым».
И вот наступил день отъезда. Было очень грустно расставаться с новыми друзьями из Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Эстонии, Армении, Горной-Шории . Ощущения от общения с этими удивительными людьми непередаваемы. Ведь мы ,тесно познакомившись с татарами из Свердловской и Пермской областей, Чистополя, Набережных Челнов, Казани, узнали много интересного об их традициях, культуре. В конце мероприятия участники фестиваля обещали друг другу, что еще раз встретятся на этом грандиозном Празднике дружбы народов.
А теперь немного теплых слов хочется сказать руководителю нашего ансамбля, заслуженному работнику культуры РБ Р. Х. Давлетовой и аккомпаниатору, заслуженному учителю РБ А. З. Ахмадуллиной за серьезную подготовку. От всей души мы хотим выразить благодарность за оказание материальной помощи и моральной поддержке Т. М. Тимеркаеву, И. А. Инсафутдинову, Ф. С. Сакаеву, Н. М. Давлетовой, М. М. Курманбаеву, за предоставление транспорта - директору РДК Р. М. Якуповой. А еще мы искренне благодарны руководителям наших трудовых коллективов: директору МБОУ «СОШ №1 с. Шаран С. А.Петрову, директору МБОУ «СОШ №2 с. Шаран Л. Р. Зиязетдиновой, начальнику Шаранского ЛПУ МГ А. Ф. Нуриеву, начальнику Отдела культуры и молодежной политики А. И. Габдуллину за понимание и поддержку.
З. АДЕЕВА,
учитель МБОУ «СОШ №1 с. Шаран», участница ансамбля "Сюмбель".