-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
17 Августа 2017, 18:08

Созвездие культур на вершине горы

Фольклорный коллектив «Ак чишма».
На знаменитой горе Чатыртау (Шатер-гора) в Азнакаевском районе Республики Татарстан состоялся VII Международный фестиваль народного творчества тюркских народов, где Шаранский район представил народный коллектив «Ак чишма» СДК с. Чалмалы.
Для участия в фестивале всего было заявлено 35 коллективов. На деле же их оказалось еще больше. Подготовили и привезли свои номера художественной самодеятельности представители армянской, азербайджанской, таджикской, казахской диаспор, а также было выступление участников - представителей из Турции. Наша фольклорная группа в количестве 11 человек показала старинный обычай татарского народа «Килен чае» (чаепитие с невесткой).
Кроме выступлений участников фестиваля, были организованы выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства, дворики национальных культур, дегустация национальных блюд. Мы с большим интересом посмотрели показ театрализованного представления «Чатыртау жиле» («Ветер Шатер-горы»).
В приветственном слове глава Азнакаевского муниципального района М. З. Шайдуллин отметил важность и значимость этого мероприятия как для современного, так и для будущего поколений. Всем участникам фестиваля вручили дипломы и сувениры ручной работы местных мастеров, а также на память каждому коллективу подарили футболку и кепку с эмблемой фестиваля, пригласили на следующий год с новой программой.
От всех участников нашей фольклорной группы выражаем огромную благодарность руководству Шаранского района, администрации РДК за организацию нашей поездки. Особая благодарность Рифату Хайруллину - методисту Кугарчин- Булякского сельского клуба - за поддержку, которую он оказал нам в музыкальном оформлении нашего выступления. Большое спасибо руководству отдел образования Шаранского района, директору СОШ с. Чалмалы Р. М. Маннановой за предоставленный транспорт. Очень благодарны мы и Дание Шарифуллиной – художественному руководителю СК с. Юмадыбаш и водителю Камилю Сабирову за активное участие в подготовке и организации поездки.
Отдельная огромная благодарность нашей уважаемой и незаменимой Афиде Шамсивалеевне Гиниятовой. Благодаря ее неиссякаемой энергии и творческой активности у нас есть уникальная возможность подготовить интересные фольклорные выступления, которые не оставляют равнодушным ни одного зрителя. И на этот раз представители Мензелинского районного Дома культуры, а также Тукаевского Дома культуры, увидев наше выступление, подошли к Афиде Шамсивалеевне и долго расспрашивали ее об этом обычае, записали для себя слова старинных песен, запомнили мелодию, для того чтобы использовать эти знания в дальнейшей работе.
Желаю всем участникам фольклорного коллектива «Ак чишма» творческих успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия.