-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
22 Июня 2017, 18:21

«Первая ласточка» творческого объединения

В межпоселенческой центральной библиотеке состоялась презентация сборника произведений самобытных поэтов и литераторов, которые являются членами творческого объединения «Илхам - Вдохновение»
Бабочкой порхают мои мысли,
Что я в строчки книги уложу,
Распускает почки древо знаний,
Жажду просвещенья утолю…
Обложка сборника привлекает внимание читателей своими теплыми тонами красок, легким ветерком, открывающим книгу, и летающими бабочками, будто бы очарованными содержанием книги. Авторы стихотворений и прозаического рассказа не являются профессиональными поэтами и писателями. Все они люди разного возраста, разных профессий, их жизненные пути-дорожки складываются по-своему, но все они занимаются творчеством, свои мысли и эмоции рифмуют в строчки на татарском и русском языках.
Это Фая Агадуллина из д. Старый Тамьян, Фирдат Валеев из д. Старые Тлявли, Зинфира Зайдуллина из д. Кугарчи-Буляк, Альмира Минлигалина из г. Октябрьский, Василя Равилова, Венера Филиппова, Садина Валеева, Руслан Хафизов из с. Шаран, Зилара Рафикова из д. Новый Тамьян, Раиса Арсланова из г. Октябрьский, Зухра Даутова из д. Дмитриева Поляна и автор этих строк.
На торжественном мероприятии, которое вела главный бибиотекарь Нуреевской сельской библиотеки Р. А. Шакирова, они прочитали свои стихи и из сборника, и еще совсем новые или не вошедшие в этот сборник. На многие стихи уже написаны песни, что говорит о мелодичности стихов шаранских стихотворцев. Прозвучали на мероприятии песни на слова Садины Валеевой, Фирдата Валеева, Фаи Агадуллиной, Зилары Рафиковой, Раисы Арслановой и Венеры Филипповой. Участницы хора ветеранов «Мудрость» спели актуальные частушки на татарском языке Садины Шаихвалеевны, которая также является участницей этого коллектива. Авторы произведений сборника едины во мнении, что творческое вдохновение приходит не по расписанию, не утром и не ночью. Часто толчком для появления поэтических строчек являются утраты самых близких и родных людей, какие-то душевные и жизненные потрясения. Выступая, авторы произведений сборника благодарили составителя издания Садину Шаихвалеевну Валееву, которая приложила много сил и времени для того, чтобы сборник был издан. В любом деле нужен такой человек, который собирает вокруг себя, вдохновляет остальных.
Даже я, если честно, сама не верила до последнего, что книга выйдет в свет. И вот я в руках держу эту книгу, от которой веет теплом сердец стихотворцев, людей уникальных, имеющих тонкую душевную субстанцию, воспевающих в своих произведениях красоту родного края, призывающих беречь чувства друг к другу.
С первым сборником шаранских литераторов поздравили и. о. заместителя главы администрации муниципального района по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров, начальник отдела культуры и молодежной политики А. И. Габдуллин. Артур Илдарович вручил каждому автору благодарственное письмо как признание самобытного таланта. Много теплых слов услышали авторы произведений сборника и из уст директора межпоселенческой центральной библиотеки Н. Ю. Мишиной. Подарком для гостей праздника стали сами сборники, в том числе пополнилась коллекция книг и в Шаранском историко-краеведческом музее.
Завершилось мероприятие общим фотографированием и составлением планов на ближайшее будущее, ведь у шаранских литераторов в «запасниках» есть еще множество стихов и прозы, а жизнь преподносит все новые и новые сюжеты для будущих произведений. А это значит, что недалек тот день, когда творческое объединение «Илхам-Вдохновение» выпустит новый сборник…
Читайте нас в