-12 °С
Облачно
Все новости
Экология
1 Октября 2019, 01:24

О земле, воде и лесах надо помнить всем и всегда

О земле, воде и лесах надо помнить всем и всегда

ЭКОЛОГИЯ И МЫ
О земле, воде и лесах надо помнить всем и всегда
Мои предки - волжане, по матери из-под Симбирска, по отцу из-под Самары. И тех, и других постигло страшное неоднократное бедствие для народа - сушь, полный неурожай и голод в Поволжье. Об этом времени я узнал еще в детстве, когда голодные люди шли непрерывно, прося хлеба. Попытка помощи голодающим Поволжья была организована даже из-за границы. Неурожайные годы повторялись неоднократно и позже. Особенно трудными для нас были военные годы 1941 - 1945. Нашу семью спасал от голода и холода ближний лес. В 1945 - 1946 годы я закончил 10 классов, поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института и в 1951 году был направлен на работу во Всесоюзный НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства - ВНИИЛМ, занимался 3 года (с 1953 по 1956 годы) проблемой защиты Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина с помощью создания на берегах ветрозащитных лесных полос.
В 1956 г. после аспирантуры был направлен на работу в Башкирскую лесную опытную станцию на должность старшего научного сотрудника для разработки проблем лесной селекции и защитного лесоразведения, включая новый для республики террасный способ создания лесонасаждений на крутых склонах, нашедший успех в Башкирии и поддержанный Министерством лесного хозяйства России в 1974 - 1989 годы.
На мой взгляд, надо и впредь организовать и проводить подобную защиту земли, особенно на крутых смытых землях. Надеюсь на поддержку нового руководства РБ.
Обследования последних лет созданных за прошедшие десятилетия лесонасаждений в республике дают основания надеяться на получение дальнейшего положительного эффекта. Наша республика, накопившая многолетний опыт защитного лесоразведения, и в последующие годы должна быть впереди.
Другой положительный опыт приобрели лесоводы вместе со школьниками и жителями села в остановке действующих оврагов вблизи с. Дюртюли Шаранского района. Облесенный овраг с прудами и созданными лесными насаждениями получил название «Памятник природы «Дюртюлинский овраг».
Приехав в 1954 году в с. Дюртюли Шаранского района, я - лесовод-агролесомелиоратор, обратил внимание на глубокий с отвершками овраг у села Дюртюли, врезавшейся со стороны дороги Туймазы - Бакалы, грозя ее перерезать. Было решено построить капитальный водосброс, и вскоре приступили к посадке леса на днище и откосах оврага. К работе приступило Тюменякское лесничество Туймазинского лесхоза совместно с местными жителями из с. Дюртюли. Вскоре подключились ученики из Дюртюлинской средней школы, где было организовано школьное лесничество «Березка» учителями биологии И. Н. Андреевой и Л. Н. Павловой. Очень большую работу выполняли пенсионеры - участники войны и трудового фронта Н. А. Трофимов, В. Л. Лазарев, М. Р. Тимофеев и женщины-пенсионеры из с. Дюртюли.
Помогали и поддерживали наши работы в те годы все руководители колхоза. Положительную роль сыграл и министр лесного хозяйства республики М. Х. Абдулов, благодаря которому удалось решить многие проблемы лесного хозяйства Башкортостана, включая и вопросы террасного облесения крутосклонов.
В 1974 и 1989 годах под руководством МЛХ РСФСР на территории Туймазинского опытного лесхозобъединения проводились всероссийские совещания лесоводов с целью изучения и внедрения опыта местных лесоводов в широкую практику. В те же годы в республику приезжали специалисты из Европы, Канады, КНДР в целях изучения нашего опыта.
Каждой весной все годы я приезжал к моменту пропуска талой воды, для организации лесокультурных работ. Из всех лет самый большой паводок был в 2018 году, почти не было воды в текущем 2019 году. Таким образом, наблюдаемый водосброс прослужил без повреждений. Лишь в 1955 году был его небольшой ремонт.
В настоящее время памятник природы «Дюртюлинский овраг» занимает площадь за счет наших многолетних дополнительных посадок около 60 гектаров вместо 44 отведенных постановлением правительства РБ. Требуется провести геосъемку площадей дополнительных посадок леса, сделанных сотрудниками БашЛОС на протяжении 50 лет.
В настоящее время на территории памятника природы «Дюртюлинский овраг» произрастает около 60 видов деревьев и кустарников, сохранились 5 прудов с водой и мелкими видами рыб. Возможно использование прудов с целью зарыбления. Требуется организовать охрану памятника для исключения самовольных порубок и проведения лесоводственных уходов.
В заключение следует подчеркнуть, что метод террасной подготовки почвы во многих районах Башкирии, несмотря на тяжелые условия погоды последних лет, давал надежные результаты, и, по моему мнению, его следует рекомендовать и в будущем, и по всей вероятности, он станет основным при восстановлении леса на возвышенностях, и должен вновь войти в постоянную практику.
Чтобы продолжить восстановление леса террасным способом в будущем, необходимо организовать мехотряды трактористов с набором техники по примеру 1974 - 1989 годов и обучение молодых трактористов-специалистов террасной подготовки и посадки леса.
О земле, воде и лесах республики нужно помнить всем и всегда!
Ю. КОСОУРОВ, заслуженный лесовод РБ, лауреат Госпремии РСФСР в области науки и техники, почетный гражданин Шаранского района РБ, бывший ст. научный сотрудник Башкирской лесной опытной станции ВНИИЛМ в 1956 - 1992 годы, кандидат сельскохозяйственных наук. с. Дюртюли.
Террасированный крутой склон.
Встреча с делегацией из Канады.
Передвижной мехотряд.
Вблизи с. Дюртюли.
Ю. Ф. Косоуров.
Фото из семейного архива.
Читайте нас в