-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Экология
27 Сентября 2017, 17:06

Убрали несанкционированную свалку

В рамках республиканской экологической акции «Чистая республика», подготовленной региональным отделением Партии «Единая Россия» с участием Общероссийского Народного Фронта, в с. Шаран прошла акция по уборке несанкционированной свалки мусора
Мы много говорим с высоких трибун об экологическом воспитании подрастающего поколения, педагоги проводят мероприятия, акции, творческие конкурсы, школьники участвуют в субботниках, сажают деревья… Но возникает вопрос: «А воспитаны ли родители этих детей в плане экологии и бережного отношения к природе? Какой пример подают они своим сыновьям и дочерям, положительный или отрицательный?»
На окраине улицы Юсуфа Гарея с. Шаран, на уреме вдоль речки Мелеузка и на лесопосадке вдоль самой улицы, люди устроили несанкционированную свалку мусора. Представители администрации муниципального района, отдела культуры и молодежной политики, Молодежного центра, отдела полиции, активисты местного отделения Политической Партии «Единая Россия» на месте увидели масштабы стихийной свалки. Без помощи трактора с ковшом невозможно было разгрести эту «гору» отходов и выброшенных вещей. За считанные минуты тележка трактора наполнилась мусором. Что только не бросили здесь шаранцы: строительные отходы, доски, бревна, пластмассовые ведра, шины, бумагу и прочее. Не гнушались и тем, что можно было оставить в огороде и отправить в компостную яму: ботву овощных культур, сами тыквы и т. д. Спрашивается, зачем устраивать свалку рядом с тем местом, где играют дети, пасутся домашние животные? Конечно, понятно, что контейнеров для мусора на все улицы не хватает и специальный трактор для сбора мусора не везде проезжает, но устраивать зловонную свалку отходов, «не отходя от кассы», это уже чересчур!
Разумеется, у каждого куста камеру видеонаблюдения не установишь или пост сотрудников полиции не поставишь. Поэтому приходится взывать жителей села Шаран к совести. Шаранцы! Не будьте свиньями! Не бросайте мусор в неположенном месте. Если, не дай Бог, от разлагающихся внутренностей домашних животных (это увидели на следующий день школьники школы №2 с. Шаран, также участвовавшие в разборе завала свалки) начнется заразная эпидемия, люди будут во всем винить что угодно и кого угодно, но только не себя, устроивших свалку прямо под окном или под деревьями и густой порослью кустарников на лесополосе.
Комментарий начальника отдела ГО и ЧС администрации муниципального района В. В. Галеева:
- Мы призываем жителей улицы Юсуфа Гарея с. Шаран подписать договор с МУП «Водоканал» на утилизацию отходов (в месяц на 1 человека эта сумма составляет 33 руб. 16 коп.). Тогда трактор будет проезжать и забирать мусор граждан. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы проблема несанкционированных свалок была решена. Проявим культуру и уважение к другим. Чистота территории начинается с чистоты помыслов людей, на ней живущих, не так ли, шаранцы?
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.