-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
22 Июня 2017, 12:05

Восемь родников как восьмое чудо света…

В с. Новые Каръявды состоялось мероприятие, посвященное имянаречению родников.
Село Новые Каръявды в письменных документах впервые упоминается в 1870 году. Тогда в селе было всего 30 домов, где жили 180 татар. Все земли, леса, воды принадлежали семье Тавкилева. В селе хозяева решили построить поташный завод. Здесь были хорошие условия для производства поташа – земли, леса, родниковые воды. Вода спускалась в котлован из зева леса. Во время деятельности поташного завода село увеличилось, развивалось. С тех пор это село славится своими 8 родниками, которые берут начало от главного родника.
Домик без окон и дверей на месте, где происходит таинство зарождения основного родника, в этом году облагородили, обшили профнастилом, украсили это священное место. Эту работу провели Ринат Гаязов, Ильфир Файзуллин, Фларис Хайруллин, Райда Хайруллина, Василий Назаров, Гузалия Галиуллина, Вагиз Зиннатуллин, Ильдар Гаязов, Рабис Галиуллин, Винер Алсынбаев, Ильфир Яппаров, Гамил Хабибуллин и Замир Фархутдинов. Жители села Ильгиз Файзуллин, Галим Минязев, Айрат Закиров, Рамиль Фархутдинов, Ильшат Гаязов, Сабирьян Садыров, Илис Назмутдинов, Рушан Фархутдинов трудились без устали у родника, который делится на три ручья. Пока мужчины были заняты благоустройством и ремонтом начала родника, женщины на костре готовили суп и накрыли праздничный стол. Хорошего настроения всем добавила и веселая музыка. Слова благодарности выражаем администрации сельского поселения Мичуринский сельсовет в лице главы СП В. Н. Корочкина за финансирование ремонта основного родника села.
У родника «Комеш чишма» состоялась первая часть праздника, инициаторами которого были директор и художественный руководитель Мичуринского СДК Л. Р. Асмандиярова, В. З. Зульпухарова и заместитель директора по воспитательной работе Мичуринской школы имени М. Фархутдинова А. Ф. Низаева. Гостей праздника встретили по традиции с хлебом-солью и чак-чаком девушки в башкирских и татарских национальных нарядах. Примечательно и то, что праздник родника, который одаривает нас чистой и прозрачной водой, прошел в священный для всех мусульман месяц Рамазан. Прозвучавший азан внес в это действо святости и умиротворенности.
Своими песнями, играми и танцами украсили мероприятие, умело вплетая концертные номера в сценарную канву, вокальный ансамбль «Шаян кызлар» (руководитель Л. Р. Асмандиярова) и танцевальная группа «Энже» (руководитель В. З. Зульпухарова). Музыкальный подарок преподнесла и Регина Манапова из с. Шаран.
Вот на передний план вышли двенадцать девушек с коромыслами и ведрами для воды, возглавляет их Су анасы – героиня татарских народных сказок и легенд (Разиля Кутлуюлова). В ходе мероприятия ведущие назвали все родники села – «Салкын чишма», «Ак каен чишмасе», «Шифалы чишма», «Хаббан чишмасе», «Тау чишмасе» («Завод чишмасе»), который делится на три ручья. Су анасы дала названия этим трем ручьям – «Комеш чишма», «Татлы чишма», «Фатхи чишма». Две невестки села Лена Имаева и Зиля Мусина угостили родниковой чистой и целебной водой участников мероприятия.
Право перерезать красную ленту у трех родников с новыми названиями было предоставлено главе СП Мичуринский сельсовет В. Н. Корочкину, заместителю главы администрации муниципального района Р. М. Газизову, директору Шаранского ИКЦ А. Б. Минлину, ветерану труда Р. Г. Гаязову и Р. Р. Гаязову.
Затем все прошли на липовую гору, где находится главный родник. Здесь состоялось чествование жителей села Рафаила и Хазии Гаязовых, которые отметили 60 лет совместной жизни. Как отметили ведущие, супруги Гаязовы счастливо прожили вместе 18740 дней. В данный момент в этой большой семье можно насчитать 35 человек, среди них 12 внуков и 12 правнуков.
Далее подвели итоги конкурса на лучшее подворье. Лучшим ветеранским подворьем назвали дом Рафаила и Хазии Гаязовых. Дом образцового порядка и быта у Ильфира и Альмиры Яппаровых. Отметили самого пожилого жителя села Новые Каръявды – Г. С. Вильданову, которая родилась 7 января 1925 года. Самым молодым жителем села названа Дарина Рустямова.
Затем после небольшого концерта участников художественной самодеятельности всех пригласили за праздничный стол с ароматным чаем из самовара с родниковой водой. Тулиген Зульпухаров сварил большой казан плова. За чашкой чая лилась беседа, как ручей, обсуждались насущные вопросы, строились мосты дружбы и взаимопонимания между людьми.
Таким образом, в с. Новые Каръявды не только не забывают историю села и родников его, но и из поколения в поколение сохраняют свое главное богатство - родники, благоустраивают территории вокруг них, устраивают праздники и на своем примере воспитывают в молодом поколении бережное отношение к дарам природы.