-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Экология
21 Июня 2017, 14:11

Сделаем нашу жизнь безопаснее!

Представить свою повседневную жизнь без батарейки, люминесцентной лампы, градусника очень сложно, но эти изобретения нуждаются в особой утилизации
Вещества, содержащиеся в них, наносят огромный экологический вред. В среднем в семье, состоящей из трех человек, используются около 20 батареек. Но когда они перестают работать, мы либо забываем про них, откладывая в какую-нибудь вазочку или куда-то в шкаф, либо просто выкидываем в мусорное ведро.
Но ведь обычная пальчиковая батарейка разлагается больше 100 лет! Одна пальчиковая батарейка может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды тяжелыми металлами. Они способны накапливаться в организме человека и животных, нанося серьезный вред здоровью. В состав люминесцентных ламп и ртутных градусников входит ртуть. Она относится к первому классу опасности - чрезвычайно опасное химическое вещество. Отправленные в обычный мусор, эти приборы разбиваются, выделяя при этом ядовитые пары ртути. Ртутьсодержащий мусор заражает окружающую среду. Ртуть имеет свойство накапливаться в человеческом организме, а длительное воздействие этого яда приводит к поражению нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Особенно подвержены ее воздействию дети. На территории нашего сельского поселения установлен экобокс (мусорный ящик) для сбора отработанных ртутных градусников, люминесцентных ламп и батареек по адресу: с. Зириклы, ул. Дружбы, д. 2, возле входа в администрацию сельского поселения. В целях формирования экологической культуры в сельском поселении были вывешены листовки об установке данного ящика, также проводились беседы со школьниками и молодежью о его роли для окружающей среды. Жители уже собрали отработанные батарейки из дома и опустили в экобокс.
Давайте сделаем нашу жизнь, жизнь наших детей и внуков безопаснее! Ведь каждое большое дело начинается с маленького шага, и хочется верить, что для будущего поколения выбрасывать отработанные приборы в экобоксы станет повседневной нормой.