Практически все травяные палы происходят по вине человека
Под воздействием весеннего тепла и дождей повсеместно сходит снежный покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву. А это значит, что необходима осторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или костер.
Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред. Казалось бы, такая обычная для весны процедура, как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, а также при сжигании травы граждане забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой поросли. Сжигая сухую траву, граждане нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы производится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок (спичка), искра из глушителя мотоцикла или автотранспорта.
Сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25 - 30 км/час. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов и на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от разведения костров и выжигания сухой растительности.
Уважаемые жители и гости Шаранского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- не сжигайте сухую траву;
- не сжигайте мусор и не разводите костры;
- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
- не бросайте горящие спички и окурки.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию как домовладения, так и организации. При обнаружении пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава (костер) не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). При невозможности потушить пожар своими силами, отойдите на безопасное место и сообщите о нем работникам пожарной охраны по телефонам: 01, 101, 112.
Напоминаем об ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. Она закреплена в статье 20.4 КоАП РФ, а также предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностного лица - от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Если нарушения выявлены в условиях противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет, соответственно, на граждан от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тыс. рублей.
Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа может составить от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы грозят возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.
Помните, соблюдайте требований пожарной безопасности являются залогом безопасности вашей жизни и здоровья.
В. БИКБУЛАТОВ, начальник 96 пожарно-спасательной части 12 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ.
Фото из интернета.