Общие статьи
15 Февраля 2021, 14:37

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Двое выпускников Анисимово-Полянской школы проходили военную службу в Афганистане - Фаат Гикрамович Гилязев и Сергей Михайлович Митяшкин. Они были призваны с разницей в 5 лет, служили на разных этапах войны, но оба остались верны военной присяге, с честью выполнили воинский долг.

Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит
Двое выпускников Анисимово-Полянской школы проходили военную службу в Афганистане
Дата Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Все дальше в историю уходят эти события, но время не властно над памятью. Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит.
Среди 620 тысяч военнослужащих, прошедших военную службу на территории ДРА, были и двое выпускников Анисимово-Полянской школы. Они были призваны с разницей в 5 лет, служили на разных этапах войны, но оба остались верны военной присяге, с честью выполнили воинский долг.
Фаат Гикрамович Гилязев учился в Анисимово-Полянской восьмилетней школе с 5 по 8 класса, в 1971 - 1975 годах. Ежедневно в любую погоду по лесной тропке, пешком преодолевая 4 километра, приходил он в школу из д. Ново-Шуган Бакалинского района.
А через 3 года после окончания школы - армия. Казалось, мирный октябрь и политическая стабильность. Проводили его в армию 18 октября 1979 года. Кто мог тогда предположить, что ровно через два года, 18 октября 1981 года, он погибнет на войне, которая начнется совсем скоро после его присяги?
Военный конфликт начался 25 декабря без объявления войны официально, только на последней странице газеты «Правда» в нескольких строчках сообщалось, что СССР ввел ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Это было накануне Нового года, страна, два года назад принявшая Конституцию развитого социализма, была уверена, что в скором времени под руководством Коммунистической партии построим коммунизм.
Эта необъявленная война пришлась на нашу молодость, на нее уходили наши родственники, одноклассники, друзья. Между Афганистаном и Россией стало пролегать пространство под названием Боль.
Позже выйдет дополнительный 21-й том Книги Памяти, в который впишут фамилии тех, кто навечно остался в строю, погиб в 18 - 20 лет в Демократической Республике Афганистан. На 589-й странице этой книги есть запись и о Фаате: «Гилязев Фаат Гикрамович, 04.01.1960 г. р., уроженец д. Ново-Шуган Бакалинского района, рядовой, стрелок-гранатометчик, погиб 18.10.1981 г. Похоронен: Башкирская АССР, Бакалинский р-н, д. Ново-Шуган».
О том, как погиб солдат, ничего не рассказывали, но когда его привезли хоронить в закрытом гробу в сопровождении военных, говорили, что вертолет, в котором Фаат летел домой, был сбит. Родители, а также бабушка с дедушкой, родные, друзья, ждавшие его возвращения ровно 2 года, так и не услышали его заветных слов: «Я вернулся!». А бабушку Гакифу Нуртдиновну ждало еще одно испытание - ровно через 4 года, как погиб ее внук Фаат, ушел на афганскую войну другой ее внук - Рабис Гилязев, двоюродный брат Фаата. И опять долгих 2 года ожидания. Но в этот раз радостная весть - призвавшись в октябре 1985 года, в феврале 1988 года Рабис вернулся.
Посмертно Фаат Гилязев был награжден орденом Красной Звезды. В настоящее время память его увековечена - на его родине, в д. Ново-Шуган, одна из улиц носит его имя. Старшая сестра Клара и брат Фарит сейчас проживают в Бакалах. Двоюродная сестра Римма Гилязева, моя одноклассница, проживает в Караидельском районе. Она бережно хранит его письма. Вспоминая о Фаате, она пишет: «Хотя и прошло много лет - в этом году исполнится 40 - мы до сих пор помним его и скорбим. Слава Богу, что мой родной брат Рабис Гилязев вернулся оттуда живым. Светлая память погибшим! Вечная слава живым!».
В 1984 году в составе наших войск в Афганистане стал служить еще один выпускник Анисимово-Полянской школы - Сергей Михайлович Митяшкин. Он родился 2 января 1966 года в д. Анисимова Поляна в семье Лидии Ивановны и Михаила Павловича Митяшкиных. Учился в восьмилетней школе с 1973 по 1981 год. После ее окончания среднее образование получил в Писаревской средней школе, потом поехал учиться в ДОСААФ на водителя в г. Октябрьский.
В 1984 году Сергей был призван в ряды Советской Армии. Учебку проходил в Армении, г. Октемберян, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан, служил в провинции Шинданд (на границе с Ираном), был водителем реактивной системы залпового огня БМ «Град». Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
К радости родителей, родных и друзей, прослужив 2 года, Сергей вернулся домой. В 1987 году женился, росли дети - Татьяна и Иван. С семьей переехал в г. Октябрьский, устроился на работу на завод. Проработав там 2 года, перешел во вневедомственную охрану, где работал до 1999 года.
Но, как говорила его учительница начальных классов Лидия Алексеевна Кириллова: «След войны остался в нем...». Сказались последствия ранения - был контузия во время рейда в Герат, и 10 июля 1999 года в возрасте 33 лет Сергея не стало.
В памяти всех знавших Сергея он остался молодым, светлым, добрым, отзывчивым, доброжелательным. Племянница Вера Пронина пишет: «Он был моим дорогим и любимым дядей. Ушел из жизни слишком рано, а боль осталась навсегда... Светлая память о нем навсегда сохранится в моем сердце!». Его друг Алексей Шибеев говорит: «Есть люди, которых нет, но они живут в душе».
Всем погибшим участникам Афганской войны - вечная память, а живых - с праздником! Пусть будет бессмертным подвиг молодости! Говоря словами поэта В. Дорожкиной: «Между Россией и Афганистаном лежит пространство под названьем Память».
Т. КУДРЯШОВА.
с. Новоюзеево.