-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
2 Декабря 2020, 13:51

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции

В России разрабатываются и активно внедряются программы здорового питанияВ последние годы в России наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний (ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания), в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира.

В России разрабатываются и активно внедряются программы здорового питания
В последние годы в России наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний (ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания), в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира.
В настоящее время в рамках принятой Правительством Российской Федерации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» разрабатываются и активно внедряются программы здорового питания, включая меры по снижению потребления критически значимых пищевых веществ - добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.
Одной из наиболее эффективных превентивных мер является повышение образованности и информированности населения путем нанесения дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции с учетом содержания в ней вышеуказанных критически значимых веществ.
С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов «Светофор». Данная цветовая индикация для производителей пищевых продуктов является добровольной. Цель цветовой индикации - обеспечить возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в продукции отдельных веществ в целях осуществления им осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.
На упаковку продукции производителю рекомендовано нанести цветовую маркировку, в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления, чтобы каждый потребитель мог осознанно решить, какие продукты можно употреблять практически без ограничения, а какие требуют более умеренного употребления. Цвета маркировки выбраны по типу «Светофора»: зеленая, желтая, красная. Продукты с маркировкой зеленым цветом можно употреблять без ограничения. В этих продуктах низкое содержание соли, добавленного сахара, жира. Продукты с маркировкой красного цвета можно употреблять в очень ограниченных количествах, так как там высокое содержание соли, добавленного сахара, жира, в т. ч. трансизомеров жирных кислот. Продукты с маркировкой желтого цвета имеют среднее содержание соли, сахара, жира.
Данные сведения на этикетках упакованных товаров указываются в виде графического изображения (например, в виде вертикальных полос) красного, желтого и зеленого цвета. На графическое изображение также наносится среднее содержание этих веществ в пищевой продукции. Маркировка наносится способом, исключающим ее деформацию (стирание).
Маркировка «Светофор» не распространяется на продовольственное сырье, сахар, сахаристые кондитерские и мучные кондитерские изделия (вследствие высокого содержания в их составе добавленного сахара для достижения заданного вкусового эффекта), бутилированную питьевую и минеральную воду, пищевые добавки, специи, специализированную пищевую продукцию, в т. ч. для диетического, детского питания, пищевую продукцию для беременных и кормящих женщин, БАДы, так как состав вышеуказанной продукции сконструирован по специальной рецептуре и имеет заданный химический состав.
Р. АХМАДИШИНА, заместитель начальника Туймазинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Фото из интернета.
Читайте нас в