Все новости
Общие статьи
14 Октября 2020, 12:15

Что нужно знать при покупке рыбной продукции

Потребителю важно различать признаки, по которым можно определить ее качествоПри выборе рыбной продукции, в первую очередь, необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус - свойственные данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.

Потребителю важно различать признаки, по которым можно определить ее качество
При выборе рыбной продукции, в первую очередь, необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус - свойственные данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.
Консистенция рыбы плотная, у рыб холодного копчения поверхность должна быть чистая, не влажная, цвет от светло-желтого до темно-золотистого, вкус и запах, свойственные данному виду рыбы, с ароматом копчености. Живая рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавать в воде, поверхность чистая, естественной окраски, цвет жабр красный, глаза светлые, прозрачные, без повреждений, запах, свойственный живой рыбе данного вида.
На упакованной пищевой рыбной продукции должны содержаться следующие сведения:
  1. Наименование пищевой рыбной продукции, зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, вид разделки пищевой рыбной продукции, вид обработки.
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта.
Для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
2. Информация о составе;
3. Наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
4. Дата производства (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
5. Срок годности (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
6. Условия хранения;
7. Масса нетто;
8. Информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
9. Состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
10. Наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
11. Рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой продукции;
12. Использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
13. Информация о замораживании (охлаждении);
14. Массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
15. Показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
16. Сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
17. Единый знак обращения продукции на рынке Союза.
В соответствии с п. 1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут нанести вред здоровью человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися, подлежащими хранению в условиях холода и предназначенными для краткосрочной реализации. Условия хранения и сроки годности таких продуктов при температуре +4 ±2 °С установлены в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.
Так, срок годности рыбы охлажденной всех наименований - 48 часов (при температуре 0... -2 °С); филе рыбного - 24 часа (при температуре 0... -2 °С); блюд из рыбной котлетной массы (котлет, зраз, шницелей, фрикаделек, пельменей), запеченных изделий, пирогов - 24 часа (при температуре от -2 до +2 °С).
А. ГАЙНАНОВА, начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.
Фото из интернета.
Читайте нас: