-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
24 Июня 2020, 15:30

Об обеспечении безопасности людей на водных объектах

С наступлением жаркой погоды в сезон летних отпусков каждый стремится на природу, чтобы искупаться в водоеме или порыбачить. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией.В настоящее время в Республике Башкортостан вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах регламентируются постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 июня 2013 года №246 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Башкортостан и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Башкортостан».

С наступлением жаркой погоды в сезон летних отпусков каждый стремится на природу, чтобы искупаться в водоеме или порыбачить. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией.
В настоящее время в Республике Башкортостан вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах регламентируются постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 июня 2013 года №246 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Башкортостан и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Башкортостан».
Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 23 июня 2011 года №413-з, принятым Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан 16 июня 2011 года, предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.
Статья 13.12. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах (введена Законом РБ от 03.06.2013 г. №691-з):
  1. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей.
  2. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплытие за буйки, обозначающие границы плавания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей.
  3. Купание в состоянии опьянения, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Проведенный анализ происшествий за последние годы показывает, что все происшествия произошли в местах неорганизованного отдыха населения у воды, часто в состоянии алкогольного опьянения.
В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Республики Башкортостан в соответствии со статьями 14, 15 и 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководителям администраций сельских поселений, организаций и детских оздоровительных учреждений необходимо выработать мероприятия обеспечения безопасности людей на водных объектах в период купального сезона, принять меры по недопущению гибели детей, обустроить безопасные места купания и отдыха, особое внимание обратить на оборудование мест отдыха детей на водных объектах.
Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде является отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Знание правил и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого отдыхающего.
Еще раз напоминаем правила безопасного поведения на воде:
  1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».
  2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
  3. В воде следует находиться не более 10 - 15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
  4. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п.
  5. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
  6. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра.
  7. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
  8. Не используйте гребные и моторные плавательные средства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
Следует помнить, безопасность – это ответственность и личное дело каждого отдыхающего.
В. ГАЛЕЕВ, начальник отдела ВМП, ГО, ЧС, охране окружающей среды и экологической безопасности администрации муниципального района.
Рис. из интернета.
Читайте нас в