На заседании Координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы их образования и трудоустройства
Вице-премьер Правительства РБ – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова в режиме видеоконференцсвязи с участием глав администрации городов и муниципальных районов провела заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ.
Участники обсудили вопросы развития инклюзивного образования, создания доступной среды, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, совершенствования медицинской помощи.
– Конечная цель реабилитации и социализации инвалидов – это их трудоустройство, – отметила Ленара Иванова. – Сегодня некоторые из них уже открывают собственный бизнес. И это очень положительный пример. Но, в основном, и сами инвалиды не хотят трудоустраиваться, и работодатели не горят желанием принимать на работу таких «неудобных» людей. В то же время их трудоустройство имеет значимый социальный и экономический эффект. Поэтому требуется системный подход к решению этого вопроса.
В рамках этой работы по поручению руководителя республики Радия Хабирова, возглавляющего Координационный совет по делам инвалидов, состоялось рабочее совещание, на котором был принят ряд решений, в том числе увеличение с 2020 года объема средств, предусмотренных на стажировку инвалидов c 2,5 до 12,5 млн. рублей. Дополнительно будет организован мониторинг вакантных мест, созданных работодателями в счет квоты для трудоустройства инвалидов.
Кроме того, планируется провести конкурс среди республиканских предприятий и организаций в номинации «За трудоустройство инвалидов в организации».
В рамках грантовой поддержки НКО также было предложено выделить отдельное направление по трудоустройству инвалидов, в том числе по их мотивации к трудовой деятельности.
О работе по обеспечению доступности транспортно-пешеходной инфраструктуры населенных пунктов Башкортостана для инвалидов и маломобильных групп населения рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев.
Созданию доступной среды уделяется большое внимание при реализации программ «Формирование доступной городской среды» и «Башкирские дворики». При этом оценивается состояние тротуаров, пешеходных переходов, дворов, игровых площадок, подъездов многоквартирных домов с точки зрения их приспособленности для маломобильных групп населения.
В рамках комплексного благоустройства дворовых территорий с учетом анализа географии проживания маломобильных граждан в 2020 году из 3382 подъездов, в которых планируется выполнить ремонт, 103 будут адаптированы для инвалидов. Список этих адресов будет направлен в Минтруд РБ для уточнения потребности в оборудовании.
Председатель Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов доложил о мерах обеспечения доступности транспортной инфраструктуры региона. К ним относятся оборудование объектов инфраструктуры – вокзалов, автостанций и аэропорта г. Уфа, установка звуковой сигнализации на светофорах, закупка общественного транспорта с возможностью перевозки инвалидов.
Так, силами ГУП «Башавтотранс» по программе «Доступная среда» в республике переоборудовано 18 автовокзалов и кассовых пунктов, 10 кассовых пунктов в районах. Доля автобусного парка республиканского перевозчика, приспособленного для перевозки инвалидов, увеличилась до 23 процентов. Были приобретены 192 автобуса большого и среднего классов, адаптированных в рамках мер по созданию доступной среды.
Параллельно будет вестись реконструкция остановочных пунктов региона. Планируется оборудовать их световым табло и звуковыми автоинформаторами.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин представил анализ ситуации по созданию условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день в республике проживают 2,1 тысячи детей-инвалидов и 29,2 тысячи детей с ОВЗ. Большая их часть, порядка 21 тысячи человек, обучается с применением инклюзивных форм образования. Около 5,8 тысячи проходят обучение в коррекционных школах-интернатах.
- С 2017 года мы начали внедрять новые модели обучения детей – «Ресурсная группа» и «Ресурсный класс», которые являются инновационными в целом для российского образования, – добавил министр. – Это требует наличия в образовательных организациях специальных условий – площадок для обучения с кабинетами индивидуальных и групповых занятий, а также специалистов-тьюторов для работы с детьми.
На сегодняшний день в Башкортостане уже работают 46 тьюторов, но потребность в специалистах по-прежнему остается высокой. В связи с этим рассматриваются дополнительные меры их привлечения и подготовки.
Участники заседания также обсудили меры совершенствования медицинского обслуживания детей-инвалидов. Заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова сообщила, что в декабре 2019 г. в районах и городах прошел декадник по организации профилактических осмотров и гигиенического обучения детей с особенностями здоровья. Всего осмотрено 9 674 ребенка-инвалида, в том числе 948 детей, принадлежащих к группе маломобильных. Замминистра рассказала о внедрении маршрутизации пациентов при оказании медицинской, в том числе и стоматологической, помощи детям-инвалидам и их лекарственном обеспечении.
В рамках обратной связи информацию представили главы г. Салават, Ишимбайского и Гафурийского муниципальных районов.
Затем состоялось обсуждение основных вопросов повестки дня Координационного совета при Правительстве РБ на местах. Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Р. У. Закиров отметил, что в районе на сегодняшний день трудоустроено 18% инвалидов трудоспособного возраста (целевой показатель 22%), в том числе за счет квоты - 18 человек. Инклюзивное обучение школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено в школе №2 с. Шаран, в спортивных секциях ЦДТиС с. Шаран занимаются восемь детей с ограниченными возможностями здоровья, создан координационный совет при администрации муниципального района, проводятся районные мероприятия с приглашением людей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин призвал всех присутствующих – руководителей организаций, курирующих вопросы образования, лечения и трудоустройства инвалидов, вести работу так, чтобы были достигнуты целевые показатели по всем вопросам, поднятым в ходе заседания Координационного совета при Правительстве РБ.