-26 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
3 Декабря 2019, 12:31

Неформальная занятость и ответственность работодателя

Неформальная занятость и ответственность работодателя

Неформальная занятость и ответственность работодателя
Трудовые отношения должны быть оформлены трудовым договором
Неформальными трудовыми отношениями признаются любые трудовые отношения, основанные на личной договоренности между работодателями и работниками, не получившие необходимого оформления в трудовых договорах и связанных с ними документах. Трудовые отношения должны быть оформлены надлежащим образом, то есть с заключением трудовых договоров. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора должен быть передан работнику, другой - хранится у работодателя.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре прописываются обязательные для включения в трудовой договор условия: условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия труда на рабочем месте и другие.
За ненадлежащее оформление трудовых отношений должностные лица рискуют получить не только штраф, но и дисквалификацию и лишиться права занимать руководящие должности.
В соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлено наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Совершение повторно аналогичного правонарушения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме этого за неудержание и не уплату налогов, работодателю грозит налоговая ответственность в виде крупных штрафов по ст. 123 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» Налогового кодекса РФ и уголовная ответственность по ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента» Уголовного кодекса РФ.
Наша справка
В трудовом праве работодатель - это юридическое (организация) либо физическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель, с которыми, работник состоит в трудовых отношениях, оформленных трудовым договором.
Отдел ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по Шаранскому району.
Читайте нас в