-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
29 Ноября 2019, 13:19

Старость нас дома не застанет

Старость нас дома не застанет

Старость нас дома не застанет
Жители с. Нуреево совершили очередную экскурсионную поездку за год - в этот раз мы посетили г. Уфа
Не хлебом единым живет человек, нужна еще и духовная пища, которая обогащает наше внутреннее содержание, поддерживает жизненный тонус. Стремление к красоте, познание нового характеризуют многих жителей с. Нуреево, поэтому мы совершаем совместные экскурсии.
На этот раз мы, нуреевцы, отправились в столицу нашей республики – г. Уфа. Наша экскурсия по маршруту Нуреево – Миловка – Уфа состоялось в пятницу, так как одной из целей было посещение мечети «Иман Нуры» в селе Миловка Уфимского района. Администрацию сельского поселения Миловский сельсовет вот уже 12 лет возглавляет наш земляк – выходец из нашего села Мусавир Мунавирович Шабиев. Он пригласил нас на пятничный намаз и хутбу в мечети с. Миловка.
Сам он и его семья давно живет по канонам ислама, и это только помогает ему организовывать работу сельского поселения на высоком уровне. Мы были приятно удивлены, что пятничный намаз в селе Миловка посещает много мусульман, в том числе было и немало молодежи.
Мусавир Мунавирович радушно ознакомил нас с историей села Миловка. Также для нас был накрыт богатый стол с халяльной едой. Нуреевцы искренне поблагодарили М. М. Шабиева и всех работников администрации сельского поселения за гостеприимство.
Далее наша экскурсия продолжилась в Уфимском ботаническом саду. Он был основан еще в 1932 году. Сегодня на территории ботанического сада расположены множество лабораторий, занимающихся исследованиями в области генетики, акклиматизацией растений под условия Башкирии и Южного Урала. Но главной жемчужиной ботанического сады Уфы является, конечно же, оранжерея. В оранжерее создана искусственная экостистема тропиков и, переступив порог, мы буквально из зимы попали в лето. Мы увидели множество экзотических растений - огромные пальмы, стремящиеся высоко-высоко, растущий банан, кипарисы, цветы, древние реликтовые растения - всего в оранжерее произрастает около 612 видов тропических и субтропических видов растений. В конце экскурсии мы присели на удобные скамейки, подышали ароматным тропическим воздухом, рядом в клетке щебетали яркие попугаи.
Затем мы посетили мечеть «Ихлас» г. Уфа, где послушали пятничную хутбу.
Кульминацией нашей экскурсии стало посещение Уфимского государственного татарского театра «Нур». Там мы посмотрели спектакль по пьесе Гафура Каюмова «Игры над пропастью» в постановке режиссера Ильдара Валеева. Главный герой драмы - отец большого семейства, посвятивший всю свою жизнь детям, считается погибшим в авиакатастрофе. Но, будучи живым, он застает своих близких на своих же поминках. Столь неприятное событие жестоко раскрывает все болячки и гнойные раны этой семьи – детей, думающих лишь о наследстве. Спектакль заставляет задуматься о ценностях человеческого бытия, о взаимопонимании между членами семьи. Главное в жизни – не богатство, не деньги, а чистота помыслов, нравственные устои семейных ценностей, безусловная любовь в семье.
Немного уставшие, но довольные, мы вернулись домой поздно вечером. Хочется отметить, что вместе с нами, нуреевцами, на экскурсию ездили и жители д. Емметово, марийцы по национальности. Они тоже посетили мечеть, с удовольствием посмотрели спектакль на татарском языке. Вот что значит взаимопонимание и толерантность!
От всей души благодарим директора МБОУ ДО «Центр детского творчества и спорта с. Шаран» Салавата Магдановича Хусаинова за предоставление автобуса для нашей поездки, замдиректора Эльмиру Рамильевну Алсынбаеву за оперативное решение всех организационных вопросов, водителя Рушана Тимеркаева за комфортную и безопасную поездку.
У нашего совета еще немало планов по организации культурного досуга ветеранов.
Н. ГАБДУЛЛИНА, председатель Совета ветеранов с/п Нуреевский сельсовет.
Читайте нас в