В разгар осени настает капустный сезон. Приготовленные с осени аппетитные заготовки из капусты будут радовать длинной холодной зимой, а также подпитывать организм витаминами.
Капуста маринованная быстрая кусками
Ингредиенты: капуста белокочанная - 2 кг, вода - 1 л, соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л., масло подсолнечное - 100 мл.
Приготовление: подготовьте необходимые ингредиенты. Удалите верхние листы и разрежьте кочан капусты на четыре части. У каждого кусочка капусты отделите кочерыжку, остальное нарежьте достаточно крупными кусками произвольной формы. Затем приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, доведите все до кипения. Потом влейте подсолнечное масло и прокипятите еще несколько минут. Последним добавьте уксус, все прогрейте и снимайте с плиты. В чистую сухую банку сложите порезанную капусту. Несколько раз встряхните, чтобы она легла плотнее. Залейте подготовленную капусту горячим маринадом, прикройте ее капроновой крышкой. После того как она остынет, переместите в холодильник. Через сутки маринованная капуста кусками готова.
Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты: капуста - 2 кг, чеснок - 10 зубчиков, свекла - 2 - 3 шт, вода - 1 л, сахар - 70 г, соль - 3 ч. л., растительное масло - 50 мл, уксус 9% - 100 мл, специи - по вкусу (лавровый лист, перец горошком, кориандр).
Приготовление: чеснок режем пластинками. Капусту режем квадратами небольшого размера. Свеклу можно порезать произвольно, как нравится. Берем стерильную баночку. Укладываем капусту, свеклу и чеснок, чередуя. Сверху кладем лавровый листик. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, вливаем уксус, масло, добавляем соль, сахар, специи. Выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем капусту. Закатываем при помощи стерильных крышек и ключа. Переворачиваем банку, укутываем во что-нибудь теплое.
Ингредиенты: капуста - 2 кг, морковь - 3 - 4 шт, соль - 3 ст. л., сахар - 2 ст. л.
Приготовление: морковь промываем и очищаем, трем на средней терке.Капусту промойте и нашинкуйте. Смешиваем капусту с морковью и солью.Плотно набиваем 3-хлитровую банку, заливаем чистой водой до верху. Поставьте банку в более широкую емкость, чтобы туда стекал рассол. Выдерживаем капусту трое суток при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте капусту шпажкой или спицей. На четвертые сутки сливаем рассол. Разводим рассол с сахаром, и снова заливаем в банку. Храним капусту в прохладном месте.
Ингредиенты: грибы - 3 кг, капуста - 5 кг, лук - 1 кг, томатная паста - 300 г, морковь - 1 кг, сладкий перец - 1 кг, сахар - 1 ст., растительное масло - 2 ст., соль - 0,5 ст., уксус - 8 ст. л. (+ 7 ложек воды), лавровый лист - 10 - 12 шт.
Приготовление: капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. На дно кастрюли налейте половину растительного масла, разогрейте. Очистите и нарежьте соломкой сладкий перец. В кастрюлю отправьте лук, обжаривайте около 7 минут. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Отправьте к луку вместе с перцем. Через 5 минут можно выложить капусту. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и оставшееся масло. Аккуратно все перемешайте. Всыпьте соль и сахар, оставьте тушиться на медленном огне около 1 часа. Грибы вымойте, измельчите немного и отварите около 20 - 30 минут. Где-то через час добавьте грибочки к овощам, перемешайте и тушите еще около получаса. За 5 - 8 минут до готовности влейте уксус с водой. Подготовьте стерилизованные баночки и крышки. Укутайте во что-нибудь теп-лое и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты: капуста - 1 кг, огурцы - 1 кг, морковь - 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, помидор - 0,5 кг, перец болгарский - 0,5 кг, соль - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., масло растительное - 1 ст., уксус 9% - 1/3 ст.
Приготовление: капусту шинкуем тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полосками или натираем на крупной терке. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Очистим лук и нарезаем его маленькими кубиками. Болгарский перец можно нарезать кубиками, а можно пропустить через мясорубку. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу перед нарезанием. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем салат. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем раскладываем салат по простерилизованным банкам и закатываем.
Салат из огурцов и капусты
Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, огурцы – 500 г, болгарский перец – 500 г, лук репчатый – 500 г, помидоры – 500 г, масло подсолнечное – 100 г, уксус столовый – 80 г, соль – 1 ст. л., сахар – 2,5 ст. л.
Приготовление: капусту нарежьте соломкой и поместите в подходящую кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Промойте огурцы, нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки можно воспользоваться кухонным комбайном. Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Промойте помидоры, нарежьте пластиками, добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте соль, сахар, масло подсолнечное, уксус столовый. Перемешайте. Оставьте на 1,5 - 2 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешивайте. Количество соли и сахара можете регулировать на свой вкус.
Разложите в чистые баночки. Немного утрамбуйте. Стерилизуйте 20 - 25 минут с момента закипания. Укупорьте крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.