Заготовки из сливы на зиму
В нынешнем году слива дала небывалый урожай. Мы подобрали для вас самые популярные и интересные рецепты заготовки сливы на зиму просто и вкусно!
Ингредиенты: слива - 1 кг, сахар - 1 кг, имбирь - 1 см, лайм (лимон) - 1 шт.
Приготовление: помыть сливы, разрезать на половинки и вынуть косточки. Чтобы в результате не было приторно сладко, выжать сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него. Засыпать сахаром и отправить на слабый огонь, постоянно помешивая. Если слива сухая - можно влить немного воды. Если еще влажная после мытья - не нужно, сахар начнет таять сразу же. Продолжать варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится. Перетереть всю сваренную ароматную массу через мелкое сито. Жмыха много не будет, отойдет только кожица. Кастрюлю вернуть на слабый огонь и продолжать уваривать массу (около 1 часа). Готов ли мармелад, можно проверить, сделав капельку на поверхности, и если она не потеряла свою форму - значит, готов. Разложить мармелад по стерилизованным баночкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания.
Можно горячий мармелад разлить в силиконовые формочки и дать застыть. Затем порезать на кусочки и подать к чаю.
Густое варенье из слив без косточек
Ингредиенты: слива - 700 г, сахар - 500 г, вода - 100 мл.
Приготовление: сливы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Берем только целые, неповрежденные плоды без гнили. Варим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 100 мл воды и кладем сахар. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь и мешаем до растворения сахара. В полученный сироп кладем половинки слив. Доводим сливы до кипения, огонь уменьшаем и варим 20 минут. Через 20 минут выключаем и снимаем пену. Для этого нужно потрясти кастрюлю из стороны в сторону. Вся пена соберется в середине кастрюли и вы легко ее уберете.
Даем варенью постоять час - полтора до полного остывания и опять варим на маленьком огне 15 - 20 минут. Опять выключаем и снимаем пену. А затем в третий раз проделываем эту процедуру и выключаем. Варенье из слив без косточек готово.
Ингредиенты на 2 банки (1 л): вода - 1500 мл, сахар - 2 стакана, чернослив - 800 г.
Приготовление: сливы хорошо промыть и дать стечь воде. Бланшировать плоды в кипящей воде 2 - 3 минуты, так сливы в компоте будут мягче и вкуснее. Вынуть сливы, дать воде стечь. В воду добавить сахар и довести до кипения. Разложить сливы в подготовленные стерильные банки, залить кипящим сиропом. Укупорить сливовый компот с косточками на зиму стерильными крышками и перевернуть. Поставить «под шубу» до полного остывания.
Маринованные помидоры со сливами
Ингредиенты на 2 банки (1 л): помидоры - 1 кг, сливы - 0,5 кг, чеснок - 6 зубчиков, перец черный горошек - по 6 - 7 шт. в банку, соль - 2 ст. л. без верха, сахар - 1 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., вода - 0,5 л, сельдерей - 5 - 6 веточек.
Приготовление: сливы разрежьте по линии и извлеките из каждого плода косточки, удаляя червивые или порченые. Выложите на дно емкостей веточки сельдерея, помидоры вперемешку со сливами. Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите около 20 минут, пропаривая содержимое емкостей. Затем смените крышку на пластмассовую с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. В банку всыпьте горошины черного перца, нарежьте зубчики чеснока. В слитую воду добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения. Залейте его в банки и закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора. Перевернуть емкости дном верх и укутать их одеялом.