Все новости
Общие статьи
27 Августа 2019, 17:04

Вкусные заготовки из помидоров

Вкусные заготовки из помидоров

Вкусные заготовки из помидоров
Заготовка помидоров - отличный способ создать себе вкусный и полезный продовольственный запас на целый год! При этом чтобы заготовить вкусные помидоры на зиму, требуется не так уж и много: желание, настроение, помидоры и подходящие рецепты.
«Сахарные помидорки»
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку: помидор - 2 кг, морковь - 1 шт,чеснок - 4 зуб., уксус - 50 г, лист лавровый - 4 шт, сахар - 4 ст. л. , соль - 2 ст. л., лист смородиновый - 4 шт, хрен (лист) - 1 ч. л., укроп (зонтик и стебель) - 1 шт, перец душистый - по вкусу.
Приготовление: все листья, очищенную и разрезанную вдоль на четыре части морковку, очищенные зубчики чеснока и горошины перца выложить на дно простерелизованной банки. Помидоры вымыть, наколоть “попки” и сложить в банку. Воду (1,5 литра) вскипятить, залить кипящую воду в банку с помидорами, закрыть крышкой, дать постоять 5 - 10 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и влить в банку с помидорами. Банку немедленно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Острая аджика
Ингредиенты: помидоры - 1,5 кг, сладкий перец - 1 шт, острый красный перец - 1 - 2 шт, чеснок - 1,5 - 2 головки, соль - 1,5 ч. л., сахар - 2 ч. л.
Приготовление: помидоры как следует вымыть. Перемолоть томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить пюре из помидор в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда гуща начнет кипеть, убавить огонь. Варить помидоры, около 15 минут, пока большая часть жидкости не испариться.
Тем временем сладкий перец вымыть, очистить от семян и порезать на несколько долек. Из острого красного перца извлечь семена и нарезать тонкими колечками. Измельчить в блендере поочередно, сначала острый красный перец, а затем сладкий перец. Добавить сладкий и острый перец в кастрюлю к помидорам, перемешать и продолжить варить 10 минут. Выдавить очищенный чеснок через пресс в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Как следует перемешать и продолжить варить еще 5 минут (попробуйте аджику на вкус, если мало соли, добавьте еще). Выложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрутить. Подождать, пока банки остынут и убрать в холодильник.
Салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты на 1 банку (0,5 л): огурцы - 1 - 2 шт, помидоры - 1 - 2 шт, перец болгарский - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 - 2 зубчика, масло подсолнечное - 1 ст. л., зонтик укропа - 1 шт, соль - 1 ч. л., сахар - 0,5 - 1 ч. л., уксус 9% - 2 ч. л., перец черный горошком - 4 шт.
Приготовление: лук нарезать соломкой, огурцы полукругами. Соломкой нарезать болгарский перец. Помидоры нарезать дольками, а чеснок пластинками. На дно поллитровых баночек налить по 1 ст.л. подсолнечного масла. Овощи закладывать в таком порядке: лук-огурцы-перец-помидоры. Сверху помидоров выложить пластинки чеснока и зонтик укропа. Положить в каждую банку соль, сахар, перец горошек, влить уксус. Затем залить содержимое кипятком. В широкую кастрюлю на дно постелить салфетку из хлопчатобумажной ткани, поставить банки с салатом, накрыв их пропаренными крышками. Налить горячую воду по “плечики”. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Затем поочередно вынимать банки и сразу закатывать. Банки перевернуть и поставить под “шубу” до полного остывания.
“Пальчики оближешь”
Ингредиенты на 1 банку (1 л): помидоры - 600 грамм; лук репчатый - 1 шт; лавровый лист - 1 шт; перец душистый - 2 шт; перец черный горошек - 5 шт; масло подсолнечное - 1 ст. л; петрушка - 0,5 пучка; чеснок - 5 зубчиков;
маринад на 3 литра воды: сахар - 2 ст. л; соль - 1 ст. л; уксус (9%) - 1 ст. л.
Приготовление: помидоры нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить. Простерилизовать банки любым удобным способом. Помидоры выкладывать слоями, чередуя с луком и зеленью. Наполнить банки до верха и положить нарезанные пластины чеснока. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом залить банки с салатом, сверху в каждую банку влить по 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить банки в большую кастрюлю, на дно обязательно положить полотенце. Налить горячую воду так, чтоб она доходила до “плечиков”. Крышки также следует прокипятить, накрыть ими банки. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Простерилизованные банки с салатом вынуть из воды и закатать. Перевернуть банки под “шубу” до полного остывания.
Взято из интернета.
Читайте нас: