-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
27 Августа 2019, 17:18

О защите социально-трудовых прав предпенсионеров

О защите социально-трудовых прав предпенсионеров

О защите социально-трудовых прав предпенсионеров
В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения» лицом предпенсионного возраста на современном этапе считается гражданин, которому осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно. По новому закону возраст выхода на пенсию, начиная с 01.01.2019 года, постепенно будет повышаться. Переходный период будет завершен в 2023 году, и начиная с этого периода, мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, женщины - в 60 лет.
Созвучным образом понятие предпенсионера обозначено и в Уголовном кодексе РФ. Статьей 144.1 определено, что возрастом предпенсионера является период длительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. Идентичным образом выглядит и позиция Трудового кодекса РФ, отраженная в ФЗ №353 “О внесении изменения в ТК РФ” от 30.10.2018 года (сама поправка закреплена теперь в статье 185.1 ТК РФ). Статья содержит информацию о некоторых правах работников, которым осталось пять и менее лет до пенсии.
Нововведения, затрагивающие интересы предпенсионеров, внесены также и в Налоговый, Семейный, Гражданский кодексы.
Во всех этих нормативно-правовых актах государство устанавливает повышенные требования по защите социально-трудовых прав лиц предпенсионного возраста.
Главным новшеством при этом является установление в некоторых случаях уголовной ответственности для работодателей. В Уголовный кодекс РФ была внесена норма (вступила в силу 19.10.2018 года), которая предполагает уголовную ответственность для работодателя за увольнение работника предпенсионного возраста или необоснованный отказ принять его на работу. Работодатель обязан сообщить причину отказа в трудоустройстве претенденту в письменной форме. https://bankstoday.net/last-articles/na-chto-nuzhno-obratit-vnimanie-stanovyas-poruchitelem-po-kreditnomu-dogovoru
Согласно статье 144.1 Уголовного кодекса РФ, работодателям, необоснованно уволившим и отказавшимся принять на работу предпенсионеров, грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (или другого дохода работодателя) за 18 месяцев; либо обязательных работ сроком до 360 часов.
Статьей 185.1 Трудового кодекса РФ, начиная с 01.01.2019 года, для лиц предпенсионного возраста введены новые льготы. Так, при прохождении диспансеризации они имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Диспансеризация проводится бесплатно с целью уменьшения случаев заболеваемости и преждевременной смертности по причине хронических неинфекционных (в том числе сердечно-сосудистых) заболеваний населения. Предпенсионеры имеют право проходить диспансеризацию ежегодно. При этом диспансеризацию нельзя путать с медосмотром. Главное отличие в том, что прохождение диспансеризации зависит от желания самого человека, а периодический медосмотр работников проводится в обязательном порядке по направлению и за счет средств работодателя.
В части налоговых льгот предпенсионеров приравняли в правах к пенсионерам. Это часть социальных гарантий для тех, кто будет вынужден проработать еще несколько лет вместо того, чтобы выйти на заслуженный отдых. По сути, налоговые льготы теперь будут устанавливаться не для пенсионеров по возрасту, а женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.
Работодатели неохотно принимают на работу людей в пожилом возрасте, поэтому для тех, кто не в силах найти работу и пока не может выйти на пенсию, предусмотрели повышенное пособие по безработице. Каждый год минимальная и максимальная сумма пособий по безработице для них будет пересматриваться в сторону увеличения. При увольнении предпенсионера в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников, ему предоставляется право досрочного выхода на пенсию, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
Если предпенсионер захочет быть более востребованным на рынке труда, он сможет пройти бесплатное профессиональное образование. Это касается как работающих, так и безработных. Переподготовку на востребованные в регионе профессии организовывают службы занятости населения.
Согласно законодательству, совершеннолетние трудоспособные дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Нетрудоспособными они являются при наличии инвалидности или по достижению пенсионного возраста. Теперь этот возраст будет сохранен на уровне 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Это нововведение будет актуально для тех предпенсионеров, кто не имеет доходов и нуждается в материальной помощи.
Во всех субъектах Российской Федерации сохранили льготы пенсионеров для всех жителей старше 55 и 60 лет. Соответственно, теперь все региональные льготы пенсионеров будут доступны и гражданам предпенсионного возраста. Например, льготами для ветеранов труда могут пользоваться граждане и не достигая пенсионного возраста по новому закону.
Также лица предпенсионного возраста на законных основаниях могут претендовать на обязательную долю в наследстве умершего родственника.
Кроме этих возможностей улучшения социально-трудовых прав предпенсионеров, в коллективных договорах организаций могут быть включены дополнительные условия по поддержке этой категорий работников. Например, преимущественное право на оставление на работе работников предпенсионного возраста при сокращении численности персонала и др.
В нашем районе, по данным сельских поселений, проживают 1873 гражданина предпенсионного возраста, более половины из них официально нигде не работают.
Контактный телефон для консультации: 2-26-37.
В. САИТОВ, специалист по труду Отдела ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по Шаранскому району
Читайте нас в