Тыква хороша и в качестве гарнира, и в суп, и в виде каши. Читайте, что можно приготовить из тыквы и порадуйте близких полезными и вкусными блюдами.
Тыквенный пирог с яблоками
Ингредиенты: тыква - 500 г (чистый вес), яблоко - 2 - 3 шт, разрыхлитель теста - 2 ч. л., яйцо - 1 шт, сахар - 100 г, молоко - 50 мл, мука - 2,5 - 3 ст.
Приготовление: очистите тыкву от кожуры и внутреннего края. Порежьте тыкву кусочками, поместите в чашу блендера и превратите в пюре. Добавьте к тыкве молоко, яйцо и сахар. Перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем. Всыпайте к тыкве небольшими порциями. Тщательно размешивайте тесто. Консистенция теста средняя, не стоит слишком крутым его делать, чтобы нежнее получился пирог.
Форму для выпекания застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Распределите тесто. Яблоки вымойте, удалите сердцевинки, порежьте дольками. Вставьте яблоки, вдавливая чуть в тесто. Отправьте пирог в горячую духовку на 40 - 45 минут, температура - 200 - 220 градусов. Готовность пирога проверьте зубочисткой.
Остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
Каша из тыквы традиционная
Ингредиенты: тыква - 350 - 400 г, молоко - 3 ст., сливочное масло - 30 - 40 г, сахар - 3 ст. л., рис - 1 ст.
Приготовление: тыкву необходимо разрезать, выньте из нее семечки, удалите внутреннюю нитевидную оболочку. Разрежьте тыкву на небольшие кубики. Рис хорошенько промываем. Укладываем кубики тыквы в кастрюльку, заливаем молоком. Молоко должно полностью покрывать тыкву. В эту же кастрюльку добавим промытый рис. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще 30 - 40 минут. В процессе варки не забудьте время от времени помешивать кашу.
В самом конце приготовления добавляем в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешиваем. Затем добавляем в кашу немного сливочного масла и хорошенько разминаем содержимое кастрюли вилкой или еще чем-нибудь, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию.