-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
2 Августа 2019, 13:17

Деятельная любовь к малой родине

Деятельная любовь к малой родине

Деятельная любовь к малой родине
Вопросов и проблем в сельской жизни хватает, и мы видим пути их решения с помощью социально значимого проекта «Сто добрых дел», автором которого стала директор социально-культурного центра с. Еремкино А. М. Ахметова.
Проект посвящен 100-летию со дня образования Республики Башкортостан. Основной целью проекта является формирование в односельчанах мотивации к совершению добрых поступков, умения сострадать и отзываться на чужую боль. Сделать выполнение добрых дел привычкой, заразить этой идеей всех, кто нас окружает - вот чего добивается неутомимая наша Альфира Магсумовна.
Проект включает в себя систему подпроектов «За здоровый образ жизни», «Карта Добра», «Цветущий участок», «Чистая улица», «Чистый родник» и многих других благотворительных акций. Их появление неслучайно, оно вызвано желанием населения с. Еремкино преобразить облик села, его территорию и прилегающие участки. Реализация уже одного значимого дела «Цветущий участок» (СКЦ с. Еремкино) может повлечь за собой череду добрых начинаний. Не менее значимы благотворительные акции, способствующие, прежде всего, воспитанию таких человеческих качеств, как отзывчивость, доброта, сострадание, милосердие. Данные акции демонстрируют готовность жителей села не оставаться в стороне от актуальных проблем, будь то неубранный мусор, нуждающийся в уходе родник, сорная растительность на окраине села и т. д.
В рамках проекта важна не только организация праздников, концертов, акций, но и патриотическое, экологическое, трудовое воспитание подрастающего поколения и всех жителей села. В рамках проекта проведены десятки мероприятий. Например, реализовали проект «Цветущий участок», и территория социально-культурного центра теперь утопает в цветах. Надеемся, что это яркое и красивое место станет не только местом отдыха сельчан, но и примером для подражания. Каких только цветов там нет!
В рамках акции «Чистый родник» ранней весной жители села очистили от сухостоя и сорной растительности, старых деревьев территорию родника. Активными участниками субботника по благоустройству стали Зульфира Гибадуллина, Лилия Яппарова, Нурия Фаррахова, Разиля Шарафеева, Рамиля Ахмадиева, Радик Яппаров, Газнан Гилязев, Альфира Ахметова, Ильвира и Ильсояр Шарафутдиновы, Мудаяна Давлетова. А в июле была организована акция «Живи, родник!». На этот раз был произведен обкос территории, покрашен навес над родником и убраны старые деревья, мешающие спуску к роднику.
Проведена также акция «Чистая улица», в которой приняли участие как взрослые, так и дети. Акция «Переулок» собрала трудолюбивых жителей улиц Салиха Сабитова и Дружбы. Очистили переулок на совесть Фасим и Таслия Хайруллины, Фаниса Абдуллина, Гульфия Габдрахимова, Ринат Миннибаев, Зульфия Кашафутдинова, Венера Фаткуллина, Айгуль Яппарова, Ильдус Сабитов, Равзиль Шаехов и другие. Во время субботника был убран сухостой и мусор. Акция «Ветеран» собрала жителей села отдать дань памяти всем тем, кто внес неоценимый вклад в победу над фашизмом. Огромное воспитательное значение имела акция «Свеча памяти», которая прошла 9 мая у мемориального комплекса «Вечная память, вечная слава».
Каждый человек должен иметь почтительное отношение к мечетям, храмам. Женщины села совершили благое дело - убрались в мечети: вымыли потолки, стены, окна, полы. Также почистили от пыли все ковровые покрытия. Активные участники акции: Ражиба Хасанова, Фанагия Гарифуллина, Рина Шагабутдинова, Ануза Ахметова, Эльвира Давлетова, Фания Хисамиева, Разиля Шарафеева, Нурия Фаррахова, Фаниса Абдуллина, Альфира Ахметова. Такое же почтительное отношение должно быть и к кладбищу. Прошел субботник на территории кладбища, в ходе которого был произведен обкос от сорной растительности. Активными участниками акции стали Кабир Ахметов, Ильгиз Хабибуллин, Ильгиз Ахметов, Масгут Фаткуллин, Рустам Яппаров, Альберт Шайхилисламов. Акция «Цветущий сад» позволила засиять фруктово-яблоневому саду, территория которого несколько раз была обкошена и очищена от сорной растительности.
В рамках проекта «100 добрых дел» сделано немало, но и предстоит сделать еще многое. В планах проекта такие акции, как «Чистый водоем», «Помоги ветерану», «Чистая улица», «Твори добро», «Помоги птицам», «Семья – счастливая планета» и многие другие. Надеемся, такие акции станут традиционными во всех населенных пунктах нашего района.
Ф. ГАРИФУЛЛИНА. д. Каракашлы.
На фото: еремкинцы активно участвуют в мероприятиях проекта «100 добрых дел».
Читайте нас в