-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
2 Июля 2019, 13:36

Автономный дымовой пожарный извещатель – первый шаг к безопасности

Автономный дымовой пожарный извещатель – первый шаг к безопасности

Автономный дымовой пожарный извещатель – первый шаг к безопасности
На сегодняшний день в районе произошло 38 пожаров, есть 1 погибший и 2 травмированных. Наибольшее количество пожаров наблюдается в жилом секторе. Как показывает практика, по Республике Башкортостан причиной гибели 96,5% погибших при пожарах людей стало отравление токсичными продуктами горения. Более 70% пожаров и гибель людей при них происходят в тот момент, когда человек спит, во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Причины разные: неисправность дымохода печи, короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем. Как же обеспечить безопасность себя и своих родных? Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный дымовой пожарный извещатель (далее - АДПИ). На сегодняшний день АДПИ можно считать эффективным средством по предупреждению пожаров и гибели людей на них. Ими в республике уже спасено 112 человек, в том числе 63 ребенка. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка.
Чуть больше года прошло с момента установки первых автономных дымовых пожарных извещателей в рамках проекта «Пожарный извещатель - в каждый дом, в каждую квартиру». Для участия в акции были выбраны многодетные малоимущие семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие престарелые люди, а также лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день за счет средств Правительства Республики Башкортостан, муниципального района и сельских поселений в жилых домах вышеперечисленных граждан стоят свыше 1500 АДПИ.
АДПИ в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и оповещения о нем реагирует на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов.
Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.
Также АДПИ не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования, в эксплуатации не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Дальнейшую эксплуатацию необходимо осуществлять в соответствии с инструкцией, периодически меняя источник питания, и чтобы избежать ложных срабатываний, очищать камеру с оптико-электронным датчиком от осевшей пыли.
Уважаемые родители! В соответствии с Постановлением Правительства РБ от 9 августа 2016 года №320 "О дополнительных мерах социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями мест проживания отдельных категорий граждан" в республике организована бесплатная раздача пожарных извещателей семьям, в которых родились дети в 2018 - 2019 годах.
Получить пожарные извещатели можно в администрации муниципального района в отделе ВМП, ГО, ЧС, ООС и ЭБ (8 каб.) по адресу: ул. Пролетарская, 1 либо в администрациях сельских поселений. При себе необходимо иметь паспорт родителя или законного представителя и копию свидетельства о рождении ребенка. Справки по тел.: 2-10-34.
Стоит АДПИ в среднем от 300 до 500 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара. Установленный АДПИ - огромный шаг на пути обеспечения безопасности вас и ваших близких от пожара.
Напоминаем, что в случае возникновения пожара необходимо звонить по единому номеру спасения «01», по сотовому телефону «101» или «112».
В. ГАЛЕЕВ, начальник отдела по ВМП, ГО, ЧС, ООС и ЭБ администрации МР.
Читайте нас в