-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
25 Июня 2019, 19:03

От пестрых кусочков статистической мозаики – к четкому изображению современности

От пестрых кусочков статистической мозаики – к четкому изображению современности

От пестрых кусочков статистической мозаики – к четкому изображению современности
Сотрудники статистической службы нашей страны 25 июня отмечают профессиональный праздник — День работника статистики
Первые сведения о сборе информации относятся еще к IX веку – тогда чиновники собирали информацию об объектах обложения данью. Позже, уже в XIII веке, на Руси неоднократно проводилась перепись населения. В XV веке появились уже писцовые книги, в которых впервые была отражена практика территориально-статистических описаний.
Как ведомство статистика имеет более чем двухвековую историю. Именно в этот день, 25 июня далекого 1811 года, император Александр I учредил Министерство полиции с самостоятельным структурным статистическим подразделением. С этого времени статистика обрела государственный статус и доказала свою необходимость и востребованность для государственного управления. Вместе с изменениями в России политического строя, экономическими преобразованиями менялись наименование статистического учреждения, его подчиненность, но цели и задачи, стоящие перед статистиками, оставались неизменными: сбор, обработка и хранение статистической отчетности, проведение обследований и переписей, предоставление информации различным категориям пользователей.
Службой пройден большой и сложный путь реформирования - от практики статистических работ с использованием счетов и арифмометров к новейшим технологиям учета. Сегодня в Башкортостанстате успешно решается задача дальнейшей модернизации технологии сбора и обработки статистической информации. По итогам 1 квартала 2019 года 83 процента всей поступающей отчетности принимается в электронном виде, хорошо себя зарекомендовала новая технология опросов респондентов с помощью планшетных компьютеров.
Службой государственной статистики проводятся и крупномасштабные статистические наблюдения. Так, в 2020 году по всей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Уже начались подготовительные мероприятия.
Кадровый состав статистической службы всегда отличался добросовестными людьми, их профессионализмом, ответственностью, творческим подходом, инициативностью и исключительной самоотдачей. Многие посвятили любимой работе всю или почти всю свою сознательную жизнь. И надо признать, что эта сложная и ответственная миссия по силам лишь преданным делу специалистам. Ведь их профессиональное кредо – каждодневное выкладывание из разрозненных и пестрых кусочков статистической мозаики четкого изображения современности.
Подразделение государственной статистики в с. Шаран является частью большого коллектива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) в системе Росстата. Мы гордимся, ощущая себя частицей такого профессионального сообщества.
Коллектив подразделения в с. Шаран в настоящее время небольшой: главный специалист-эксперт, руководитель подразделения Лилия Камиловна Газизова, ведущий экономист Ильмира Раимджановна Хисамутдинова. Уважения заслуживает и труд уборщика служебных помещений Венеры Минлигалеевны Каштановой.
Бережно сохраняя профессиональные традиции и навыки, несмотря на огромную нагрузку, специалисты успешно справляются с возложенными на них обязанностями и продолжают осуществлять выполнение стоящих перед службой государственной статистики функций и задач.
Поздравляю наших ветеранов, всех тех, кто когда-то работал в органах статистики, и выражаю огромную благодарность и глубокое уважение за работу в данной службе и неоценимый опыт, переданный молодому поколению. Пусть вас не покидают оптимизм, внимание и забота близких людей. Нашим респондентам – ответственности, оперативности и взаимопонимания.
Л. ГАЗИЗОВА, руководитель подразделения Башкортостанстата в с. Шаран.
Читайте нас в