-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
31 Мая 2019, 16:30

Праздник завершения поста в священный месяц Рамазан

Праздник завершения поста в священный месяц Рамазан

Праздник завершения поста в священный месяц Рамазан
С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и почитание Его пророку Мухаммаду, пришедшему, чтобы наставить нас на путь истины, добра и справедливости! Аминь!
Дорогие братья и сестры! На 4 июня 2019 года приходится в этом году один из великих мусульманских праздников «Ид-аль-Фитр» - Ураза-байрам. На протяжении месяца Рамазан мы с вами постились и совершали молитвы, совершенствовали свою нравственность и веру, помогали друг другу в добре и благочестии.
Господь даровал людям, чтобы отличать хорошее от плохого, правду от лжи, веру от неверия. Поэтому я глубоко уверен в том, что все последователи ислама, традиционной для России религиозной конфессии, будут, как и раньше, использовать свой огромный потенциал, свои возможности для того, чтобы в мире и взаимопонимании продолжать развивать духовность в нашем обществе, служить укреплению гражданского мира и согласия, ибо, как сказано в Священном Коране, «И помогайте друг другу в доброте и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».
Мусульманская община Шарана, исходя из своих религиозных принципов и положений, умеет ценить землю, на которой мы живем, где рождаются и растут наши дети и внуки.
В эти радостные дни я молю Аллаха о многократном повторении этого великого праздника в нашей жизни, о ниспослании Всевышним нескончаемых благ милости и благословения всем верующим. И да сопутствуют вам мир и радость, счастье и здоровье.
В этом году стоимость фитр-садака составляет 100 рублей с каждого правоверного мусульманина, независимо от возраста и пола, соблюдения или несоблюдения поста.
Состоятельным людям, которым обязателен закят, предпочтительнее исчислять фитр-садака по стоимости фиников или изюма, т. е. в сумме 500 рублей.
Люди, которые по причине преклонного возраста или хронической болезни не могут соблюдать пост – за каждый пропущенный день выплачивают фидия – возмещение в сумме 200 рублей (т. е. минимальная стоимость завтрака и обеда).
Фитр-садака выплачивается в течение месяца Рамазан.
Фидия выплачивается в конце месяца Рамазан.
Нисаб месяца Рамазан 2019 года (1440 г. по Хиджре) составляет 213105,42 рубля, согласно стоимости золота. От этой суммы и выше положено выплачивать бедным, неимущим и сиротам закят, т. е. одну сороковую часть.
С добрыми молитвами и пожеланиями, имам-мухтасиб Шаранского района Манфас хажи хазрат САДЫКОВ.
Бисмиллахир-рахманир-рахим!
Дорогие единоверцы!
Уважаемые мусульмане с. Шаран и деревень Шаранского района!
От имени совета махалли и от себя лично сердечно поздравляю всех мусульман с одним из самых главных праздников в исламе – Ид-аль-Фитр, праздником разговения – Ураза-байрам.
Совет махалли села Шаран приглашает всех мусульман на праздничный Гаид-намаз, который состоится 4 июня 2019 года в 9 часов утра в мечети с. Шаран.
С уважением, имам-хатыб мечети с. Шаран Нурислам хазрат ХАЙРУЛЛИН.
Читайте нас в