-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Мая 2019, 11:38

Печаль моя светла

Печаль моя светла

Печаль моя светла
Памяти Римы Ширгазиной посвящается
Так радуются учителя, внесшие большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, если их ученики не забывают о них, по телефону шлют свои благодарности, присылают трогательные письма и поздравительные открытки… Укрепляется здоровье ветеранов педагогического труда, в них просыпается желание делиться своим богатым жизненным и педагогическим опытом.
Меня радуют мои внуки и правнуки, бывают и телефонные разговоры с моими учениками. Я более полувека посвятила работе с детьми в школе, много лет прошло, как вышла на заслуженный отдых, а у меня до сих пор в ушах звенят детский смех и звонкие их голоса….
В жизни бывают не только радости, но и горести. Мой сын Айрат в возрасте 49 лет, первая его жена Дамира (28 лет) покинули этот светлый мир очень рано. Не было предела моему горю, остались четверо детей сиротами.
«Доброе слово – пища для души», - говорят в народе. В самые тяжелые минуты жизни успокоение моей душе приносили письма моих учеников.
- Вот видишь, мама! Как ты нам нужна! – говорили мои дети, заходя в дом после работы. Они оказывали мне всяческую помощь, успокаивали меня. Спасибо им за это большое!
Октябрь 2017 года… Письмо и подарок от моей ученицы Римы Ширгазиной принесла одна из учениц Зириклинской школы. Я с большим трепетом прочитала это письмо. Письмо было небольшое, но содержание письма меня тронуло до глубины души. Я как предчувствовала, что это последнее письмо Римы. Я написала ей ответ, пожелав долгих лет жизни и счастья.
Вспоминаю ее – ученицу 5 класса, девчушку с черными волосами. Она сидела за первой партой.
- Апа! Я тоже хочу стать учительницей! – говорила она.
Ее мечте суждено было сбыться.
Думаю, будет нелишним, если я полностью приведу ее письмо:
«Уважаемая из уважаемых моя учительница Флюра апа!
Поздравляю Вас от всей души с Днем учителя! Желаю Вам счастливой старости, здоровья и долгой жизни. Вы человек, до высот которого мне не дойти. Ваша жизнь для меня – вечный образец, свет маяка в моей судьбе. За все Вам большое спасибо.
Искренне Вас любящая семидесятилетняя Ваша ученица Рима Ширгазина.
5. 10. 2017 год».
Хорошо, что я тогда ей ответила. После этого сама я долгое время находилась на лечении в больнице. В прошлом году, просматривая подшивку районной газеты «Шаранские просторы», наткнулась на соболезнование, где говорится, что ушла из жизни член КПРФ Рима Ширгазина. Почему она при разговорах со мной по телефону ни разу не упомянула о болезни? Все время отвечала: «Хорошо, апа, у меня все хорошо! Не беспокойтесь!»
До сегодняшнего дня не может успокоиться мое сердце.
У меня есть предложение: на выходных в мае посетить кладбище д. Кучук, где покоится ее прах, вспомнить Риму в кругу ее близких, коллег по работе. Она хорошо училась, хорошо работала, стала, как и мечтала, учителем, была активной общественницей.
В редакции я оставляю номер своего мобильного телефона.
Флюра Габдулловна Игдиева, классный руководитель 5 класса, где училась Рима Ширгазина, в период работы в Новокаръявдинской семилетней школе.
Читайте нас в