-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
13 Мая 2019, 18:34

День гордости и скорби…

День гордости и скорби

День гордости и скорби…
В с. Шаран прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Сколько бы лет ни минуло с мая 1945-го, мы никогда не забудем, что это была самая жестокая и страшная война в истории человечества - война за независимость нашей Родины, за право жить, работать, любить, растить детей. Проходят годы, но не меркнет подвиг советских солдат, воинов-освободителей. Их имена навсегда останутся в мировой истории, истории страны, памяти каждого жителя Шаранского района.
По традиции, праздник начался парадом военной и ретро-техники, которую возглавил Михаил Плехов из д. Писарево на мотоцикле «Урал». Ретро-техника была представлена автомобилем «Победа» 1949 года выпуска (принадлежит Руслану Мадиярову).
Чеканя шаг под военные марши в исполнении образцового духового оркестра ДШИ с. Шаран (рук. А. Н. Третьяков), прошли победным маршем участники смотра строя и песни и парадных расчетов. Это ученики 10 классов школ района в военной форме, девушки в строгих бело-черных нарядах, юнармейцы и ученики кадетских классов школ №1 и №2 с. Шаран. Большой людской рекой по центральной площади прошлись участники акции «Бессмертный полк» с портретами своих близких и родных, которые принимали участие в войне. Специалисты Молодежного центра и волонтеры раздали участникам митинга ленточки в рамках акции «Георгиевская лента».
Церемонию возложения венков, корзин, гирлянд с живыми цветами к Вечному огню и памятнику «Скорбящая мать» в одноименном сквере мемориального комплекса возглавили глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин и председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов М. Р. Саитов. Руководители и представители Совета муниципального района, администрации муниципального района, различных организаций и предприятий, общественных объединений, религиозные деятели отдали дань памяти подвигу шаранцев в годы войны.
В почетном карауле у памятника «Скорбящая мать» стояли ученики школ №1 (8 «б» класс) и №2 с. Шаран (6 «б» класс).
С поздравительной речью участникам торжественного митинга выступили глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин, ветеран Вооруженных Сил РФ Р. Х. Сулейманов, председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов М. Р. Саитов. Яркие таланты в концертных номерах продемонстрировали вокальный ансамбль учащихся СОШ №2 с. Шаран (руководитель и солист А. З. Ахмадуллина), вокальный ансамбль преподавателей ДШИ с. Шаран (руководитель Е. В. Базитова, которая выступила и сольно), юные барабанщицы из ДШИ с. Шаран (рук. Л. Т. Халиуллина), образцовый ансамбль народного танца «Ялкын» (рук. А. В. Сидоров). При финальных строчках песни «День Победы» в исполнении Н. И. Мишина голубое небо над Шараном озарилось разноцветьем праздничного салюта в честь 74-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны.
В этом году вся республика в рамках общереспубликанской акции ровно в 11 часов застыла в тишине – Минутой молчания все жители Башкортостана, в том числе и Шаранский район, почтили память павших на полях сражений солдат.
Все желающие могли попробовать солдатскую кашу и ароматный чай с хлебом, приготовленные специалистами Молодежного центра с. Шаран, устроить фотосессию на фоне военной техники, для детей были организованы аттракционы.
Затем торжества продолжились на летней эстраде концертом ансамбля русской народной песни «Шарановские бабушки», руководителем которого является Н. И. Мишин. Он также музыкальными номерами отметил свой юбилей. В это же время в Шаранском историко-краеведческом музее состоялась акция «Музы не молчали…» В ЦДТиС с. Шаран были организованы спортивные состязания.
Вечером на летней эстраде силами артистов и творческих коллективов ЦДТиС с. Шаран, ДШИ с. Шаран и РДК состоялся большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех!».
На закате дня у памятника «Скорбящая мать» прошла акция «Свеча памяти» с зажжением свечей.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Читайте нас в