-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 14:31

Подчиняя стихию человеческой воле и силе

Подчиняя стихию человеческой воле и силе

Подчиняя стихию человеческой воле и силе
История пожарного дела хранит множество примеров беззаветного служения огнеборцев интересам общества. Так, в годы Великой Отечественной войны на плечи пожарных легла основная тяжесть борьбы с огнем, вызванным налетами вражеской авиации. В результате были спасены тысячи человеческих жизней, сохранены многие объекты промышленности и культурного наследия.
В период ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС пожарные сделали все возможное, чтобы спасти население нашей страны от последствий трагедии, предотвратить глобальные масштабы катастрофы. Именами огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга, названы улицы, в память о них установлены памятники, открыты мемориальные доски. Нынешнее поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Количество пожаров и погибших при них людей из года в год неуклонно сокращается.
В ПСЧ-96 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» несут службу опытные огнеборцы, проработавшие в пожарной охране не один десяток лет, имеющие богатый опыт профилактической работы, принимавшие участие в ликвидации крупных и сложных пожаров. Они щедро передают свои знания, профессионализм вновь принятым молодым пожарным и водителям. К их числу относятся руководители тушения пожара - начальники караулов Иван Михайлович Агапитов, Рифгат Ульфатович Зиннуров, Сергей Григорьевич Прудников, Ильдар Масгутович Кариев, государственный инспектор надзорной деятельности по Туймазинскому и Шаранскому районам подполковник внутренней службы Вадим Римович Бикбулатов и другие. Они известные огнеборцы нашего района. Их знает на лицо весь район, и редко какой-либо серьезный пожар обходится без их непосредственного участия. За безупречное исполнение своих служебных обязанностей они имеют государственные и ведомственные награды, поощрения от руководства ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, отряда и части, а также администрации муниципального района. Нередко слова благодарности в адрес наших работников звучат и от жителей района.
Сколько смелости нужно, чтобы отправиться на укрощение страшной стихии? Сколько нужно любви к людям, чтобы пойти в дымовую завесу навстречу языкам пламени и помочь людям, рискуя собственной жизнью?
Пожарный – одна из таких профессий. И каждодневный риск для пожарных называется просто работой. Они подчиняют стихию человеческой воле и силе. Заглядывая в историю, мы видим, что во все времена пожарный был человеком особого склада.
Уважаемые коллеги и ветераны, дорогие друзья!
Сердечно поздравляю ветеранов, личный состав нашего подразделения, подразделения ведомственной и добровольной пожарной охраны с нашим общим праздником - 370-й годовщиной образования пожарной охраны России!
Примите глубокую благодарность за ваш нелегкий труд. Желаю всем дальнейшего совершенствования профессионального мастерства. Счастья, благополучия, здоровья вам и вашим близким!
Н. ШАБИЕВ, начальник ПСЧ-96 «ФГКУ 12 отряд ФПС по Республике Башкортостан».
Личный состав пожарно-спасательной части №96.