-14 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 14:47

Добровольные пожарные команды – главные помощники огнеборцев

Добровольные пожарные команды – главные помощники огнеборцев

Добровольные пожарные команды – главные помощники огнеборцев
В 2011 году возродили добровольные пожарные команды и дружины. Это главные помощники огнеборцев, которые нередко первыми приходят на выручку жителям удаленных сел и деревень и справляются со стихией. Только с начала этого года добровольцы более семи раз помогали пожарным - спасателям в ликвидации огненной стихии, а в отдельных случаях справлялись и собственными силами на пожаре. Добровольцы стали хорошим и надежным подспорьем профессионалам. И в таком слаженном режиме мы работаем уже восьмой год. Сейчас в сельских поселениях муниципального района Шаранский район сформировано 12 добровольных пожарных команд и одна дружина общей численностью 121 человек, большинство которых неплохо справляется с возложенными на них функциями по профилактике и тушению пожаров. Одним словом, личный состав ПСЧ-96 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и добровольные пожарные команды и дружины по охране с. Шаран и Шаранского района составляют единое звено пожарной охраны.
Самое активное участие в тушении возникающих пожаров наравне с личным составом ПСЧ-96, принимают добровольные пожарные команды Мичуринского, Дюртюлинского, Дмитриево-Полянского, Зириклинского, Чалмалинского, Акбарисовского и других сельских поселений. Особо отмечу слаженную работу и выражаю слова благодарности ДПК Акбарисовского сельского поселения.
Конечно, много проблем доставляют отсутствие финансирования, изношенность пожарной техники ДПК. Отсюда и складываются слабые показатели в тушении пожаров. Из-за неудовлетворительного состояния источников наружного противопожарного водоснабжения в некоторых населенных пунктах района на каждом пожаре приходится экономить воду или возить ее из соседних населенных пунктов, что также не в пользу дела. Однако и в этом вопросе, в отличие от глав других сельских поселений, акбарисовцы не ищут оправданий, не жалуются на отсутствие финансирования, запасных частей, водителей, а занимаются конкретными делами. Это стало возможным благодаря прекрасным организационным способностям главы сельского поселения Р. Г. Ягудина и ответственного человека, водителя пожарной автоцистерны Р. Я. Салимгареева, которые в первую очередь позаботились о безопасности и благополучии своего населения
Рамиль Гамилович Ягудин – в районе человек известный. Вся его биография была посвящена службе в органах внутренних дел, соблюдению законности и правопорядка. Дисциплинированный, принципиальный, подтянутый, исполнительный офицер полиции пользовался заслуженным авторитетом не только в ОВД, но и в районе. Не смог он усидеть дома и выйдя на заслуженный отдых. Теперь он с 2017 года – глава сельского поселения Акбарисовский сельсовет. Относительно за короткий срок пребывания на новом поприще сумел добиться многого. В первую очередь, подобрал трудолюбивый, работоспособный коллектив, таких как, к примеру, водитель пожарного автомобиля ДПК Ринат Ягитович Салимгареев, который ранее работал механизатором в хозяйстве. Совместно с единомышленниками начал воплощать задуманное в жизнь. В короткие сроки восстановили утраченную ранее боеготовность ДПК, пожарного автомобиля. Теперь пожарная техника марки ЗиЛ-157 находится в теплом боксе, заправлена ГСМ и водой, организовано дежурство. ДПК не раз выезжала на ликвидацию пожаров на территорию данного сельского поселения и наравне с огнеборцами ПСЧ-96 успешно занималась ликвидацией огненной стихии, в том числе и на известном пожаре в деревне Чупаево 7 марта этого года.
Профессиональный праздник – День работников пожарной охраны - работники добровольных пожарных команд и дружин сегодня встречают в относительно стабильной противопожарной обстановке. Отрадно то, что на пожарах в этом году не допущена гибель людей, и в этом также немалая заслуга добровольцев. С началом работы Рамиля Гамиловича в должности главы администрации СП Акбарисовский сельсовет заметно улучшилось также состояние наружного противопожарного водоснабжения. Были отремонтированы имеющиеся водонапорные башни, пожарные гидранты. Они укомплектованы приспособлениями для забора воды в любое время года. Это говорит о том, что теперь меньше стало населенных пунктов и объектов с ограниченным количеством воды для тушения пожара.
В День работников пожарной охраны желаю всем добровольным пожарным дальнейших успехов в их нелегком, но нужном людям деле.
Р. ЗИННУРОВ, зам. начальника ПСЧ-96 ФГКУ «12 отряд ФПС по РБ».
Водитель ДПК СП Акбарисовский сельсовет Р. Я. Салимгареев.