-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2019, 13:44

Зачем люди совершают такие поступки?

Зачем люди совершают такие поступки?

Зачем люди совершают такие поступки?
Следуя известной народной мудрости «движение есть жизнь», я, несмотря на пожилой возраст, совершаю ежедневные прогулки из с. Нуреево до д. Бакча. Дорога пролегает вдоль лесополосы, она ровная, ухоженная. Шагаю и благодарю бога за то, что могу ходить, могу видеть красоту родного края, слышать пение птиц, шелест листьев. Зимой – кругом ослепительный белый снег, тишина, земля-матушка и природа отдыхают. А с наступлением весны, природа пробуждается, звуки ее становятся ярче.
Однако огорчает то, что ежедневно на этой ровной, ухоженной дороге (спасибо дорожной службе района) появляются одна – две пластиковые бутылки, жестяные баночки из-под пива и стеклянные водочные бутылки, которые выбрасывают из окон проезжающих машин. Они лежат на дороге, пока их ветер не сдует на обочину, там и остаются, отравляя землю-матушку, кормилицу нашу.
А сегодня вижу из ряда вон выходящий поступок недобросовестного человека: на обочине, под небольшим кустиком лежат два мешка, плотно заполненных мусором. Они выброшены ночью, тайком (вечером их не было), когда этот неблаговидный поступок человека никто не видит. Да, никто не видил, но совесть ваша видела!
В масштабе всей планеты и в нашей стране стали проводить много мероприятий по очищению окружающей среды от остатков жизнедеятельности человека. Планета в опасности, она захлебывается от мусора, и эти два мешка, выброшенных на обочину дороги Нуреево – Бакча, вносят свою грязную лепту, в еще большее загрязнение природы.
Незнакомый вредитель природы! Проезжая по этой дороге, вспомни, как «плачет» тот кустик, под которым ты выбросил мешки мусора и отравляешь его корни. Может совесть твоя проснется?..
И вообще, не пора ли нам всем провести «экологические субботники» в своей душе, а именно: очиститься от скверны, от желания творить грязные дела по отношению к людям и природе, пока никто не видит? И тогда останется душа с чистой совестью, готовая творить добро.
Наиля ГАБДУЛЛИНА, ветеран труда. с. Нуреево.
Читайте нас в