-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
5 Апреля 2019, 18:05

Как не ошибиться при покупке злаковых круп?

Как не ошибиться при покупке злаковых круп?

Как не ошибиться при покупке злаковых круп?
Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания. Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта. Основные вредители, «живущие» в крупе, которых видно невооруженным взглядом: рыжий и суринамский мукоеды, рисовые долгоносики. Но бывают и микроскопические «букашки» - мучные клещи, рассмотреть которых без увеличительного стекла невозможно. Качественная технология производства крупы включает тщательную очистку. Кроме того, почти все крупы подвергают термической обработке, поэтому вредители появляются, как правило, в процессе хранения крупы. Например, рис в России растет только в Краснодарском крае, поэтому пачка с крупой, произведенная в Подмосковье, вызывает большие сомнения в ее качестве. О многом расскажет и дата изготовления. Идеальный вариант - осенние месяцы, период сбора урожая. При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев - они быстро начинают горчить. Цвет продукта также является важным показателем качества. Обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким.
Гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразваривающаяся, пропаренная или обжаренная - коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке.
Хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная - белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль, поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. Пшено должно быть ярко-желтым. Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но не должна чувствоваться сырость или плесень. Медовый запах (если это не специальный ароматизатор) тоже должен насторожить - это означает, что в зернах поселились клещи. Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.
Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки, не стоит также приобретать такие продукты на вес.
Не выбрасывайте чек, подтверждающий покупку. Сначала убедитесь, что с крупой все в порядке. Если вы обнаружили в крупе вредителей, смело возвращайте ее в магазин и требуйте, чтобы вам вернули деньги.
Э. БИКТИМИРОВ, государственный инспектор Россельхознадзора.