-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
29 Марта 2019, 17:40

Каждому скворцу – по дворцу!

Каждому скворцу – по дворцу!

Каждому скворцу – по дворцу!
В народе есть такое поверье: раз уж прилетел скворец, значит, природа на весну наладилась
В традициях многих народов мира дети ждут и встречают пернатых предвестников тепла. И все они нуждаются в нашей помощи, в нашей заботе.
У славян принято встречать скворцов, изготавливая для них скворечники. Построить скворечник для птиц можно самостоятельно. Достаточно лишь уделить немного времени, найти обычную доску, начертить понравивший чертеж, выпилить детали и соединить с помощью саморезов.
Устанавливается скворечник на высоте не менее трех метров, чтобы мелкие хищники не могли добраться. Крепить его нужно с наклоном вперед, чтобы дождик не просочился внутрь. При установке на живое дерево нужно использовать хомуты или проволоку, чтобы его не ранить. Высота скворечника 30 см, площадь дна 15х15 см, размер летка 4,5-5 см. Дно в домиках лучше делать вставным, крышку - съемной. Окрашивать домики не рекомендуют. Развешанные в саду гнездовья ежегодно осенью и весной надо осматривать и очищать от накопившегося старого материала, из которого было сделано гнездо. Считается, что несколько поколений птенцов одной семьи из года в год возвращаются в родительский домик.
По традиции, скворечники принято развешивать в Международный день птиц, а именно – 1 апреля. Но лучше повесить скворечник пораньше, в идеале – еще с осени. К тому же вешать у своего жилья такие домики - народная традиция, которую, к большому сожалению, молодое поколение начинает забывать. Ведь птицы, живущие рядом, оказывают неоценимую помощь садоводам в борьбе с насекомыми-вредителями. К примеру, один выводок скворчат за 5 дней может съесть около 1000 майских жуков и их личинок.
В настоящее время скворечники встретишь редко. А ведь раньше почти на всех улицах, возле каждого дома, где есть деревья, можно было увидеть висячие искусственные домики. Тем интереснее наблюдать за пернатыми новоселами. Их хлопоты по обустройству скворечника, выведение птенцов доставляют детям и их родителям, совместно своими руками изготавливающим птичьи домики, истинное наслаждение. Ведь благодаря участию родителей дети смогут следить за пернатыми жильцами, увидеть, как живут скворцы, чем питаются, как заботятся о своих птенцах. Это позволит обогатить наших ребятишек знаниями об окружающем их мире, о жизни птиц весной.
Все мы – дети Природы. И с малых лет человек должен познавать ее тайны, учиться любить природу, оберегать ее, быть не губителем, а созидателем. Сделайте доброе дело - помогите нашим пернатым друзьям! А вы уже сделали в этом году скворечник для птиц?
Г. ЛАРИОНОВ, учитель биологии ООШ с. Новоюмашево.
Читайте нас в