-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
29 Марта 2019, 13:16

Дюрменевцы проголосовали за дорогу

Дюрменевцы проголосовали за дорогу

Дюрменевцы проголосовали за дорогу
Ключевая задача Программы поддержки местных инициатив – вовлечение населения в практическое решение актуальных проблем сельских территорий. По ее условиям, жители должны сами обозначить проблему, сформировать проект и собрать определенную часть от необходимой на его реализацию суммы, остальные средства (основная часть) выделяются из бюджетов республики и района.
Реализуемая в нашем районе с 2015 года, Программа поддержки местных инициатив стала тем инструментом, который преодолел социальную апатию и дал людям возможность изменить свою жизнь к лучшему.
Деревня Дюрменево находится на границе Шаранского района, является его визитной карточкой на западном въезде. Вблизи проходит оживленная шоссейная дорога, соединяющая Шаран и г. Туймазы. В двух шагах – мощная компрессорная станция. Много проезжает через деревню автомобилей, и сельчане утверждают, что им стыдно жить при таком состоянии уличной дороги. Да и неудобно стало. Весной и осенью становится проблемой выезжать и заезжать в деревню. Инициативным людям правительство республики протягивает руку помощи. Почему бы не воспользоваться?
Именно с таким настроем пришли на собрание в Чалмалинский сельский клуб жители Дюрменево. В нем приняли участие начальник финансового управления администрации муниципального района Н. М. Хуснуллин, глава местной администрации И. Г. Мухаметов. Наиль Марсович объяснил суть Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Он также рассказал, что в последние годы жители сельских поселений активно пользуются программой, в результате чего ремонтируются крыши социальных объектов, меняются окна в школах, строятся дороги. Правительство Башкортостана поддерживает такие начинания, выделяет большие суммы, поэтому есть большой резон принять участие в ППМИ.
На собрании с поддержкой такой инициативы выступили староста деревни Рамиль Самигуллин, депутат Совета сельского поселения Ришат Рафиков, предприниматель Рустам Билалов, фермер Рафаил Мусин.
В итоге решили принять участие в ППМИ с целью ремонта проезжей части улицы Дюрменево – дороги протяженностью в 1200 м.
Была создана инициативная группа. Ее председателем избран местный фермер Р. Х. Мусин. Задачей группы является сбор добровольных пожертвований граждан и выходцев деревни. На собрании установили сумму для каждой категории населения: пенсионеры должны внести по 500 руб., работающие – по 1000 рублей, три предпринимателя также решили не остаться в стороне. Итого на месте придется собрать 350 тыс. рублей, тогда администрация района добавит 150 тыс. руб. А республиканский бюджет в случае победы в конкурсе выделит 1 млн. рублей.
– В инициативной группе нас 7 человек, – сказал после собрания Рафаил Хатипович, – это уважаемые, компетентные люди, поэтому есть уверенность, что деньги соберем.
Р. САМИГУЛЛИН,староста с. Дюрменево.
Жители деревни единогласно проголосовали «За!».