-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Марта 2019, 14:05

О профилактике суицида

О профилактике суицида

О профилактике суицида
На территории сельского поселения Базгиевский сельсовет проживают 1382 человека, люди разных национальностей, вероисповеданий, с разными мечтами о жизни, с разными увлечениями, возможностями, потребностями. Все было бы хорошо, если не одно но…
В последнее время участились случаи сознательного, преднамеренного лишения себя жизни - суицида (самоубийства) молодыми людьми вполне трудоспособного возраста, с крепким здоровьем. Им бы жить да жить, создать семью, растить детей, внуков, радоваться каждому дню, ведь у нас мирное, чистое небо, у каждого есть возможность работать…Они не были тяжело больными, все из нормальных семей…Чего им не хватало? Что их подтолкнуло на этот поступок? Накопилось много вопросов.
Неравнодушные жители нашего села решили, что это очень большая и важная проблема, поэтому не надо мирится и сидеть сложа руки, а что-то надо делать сообща, с чего-то начать.
В СДК с. Базгиево провели собрание среди жителей села, в котором приняли участие члены рабочей группы по профилактике суицида: Гузаль Закиевна Курбангалиева - медсестра Шаранской ЦРБ, Гузель Анваровна Галлямова - психолог отделения «Семья», Снежана Тимирьяновна Никифорова - педагог-психолог Молодежного центра, Светлана Виталиевна Иванова - специалист Молодежного центра, член исполкома чувашской культуры. Были приглашены представители духовенства - протоиерей Василий Тымчук, духовник епархии, настоятель Михаило-Архангельского храма с. Шаран и имам-хатыб махалли «Амир» д. Новый Тамьян Равиль Гафиятуллин.
Представители группы рассказали с приведением различных примеров о факторах, влияющих на риск совершения суицида, об особенностях характера и воспитания личности, о влиянии семейного положения, о мерах по профилактике суицида подростков, своевременной психологической поддержке, об участии и оказании помощи в трудной жизненной ситуации.
Протоиерей Василий Тымчук и имам-хатыб Равиль Гафиятуллин высказались о том, что все мировые религии одним из страшнейших грехов, которые способен совершить человек, считают суицид. Это преступление против человеческой души, Бога, природы. Все виды религии не приветствуют самоубийство.
В итоге собрание граждан решило провести в мае текущего года общее служение и совершить крестный ход. В ходе сходов граждан в населенных пунктах сельского поселения постоянно обсуждать, контролировать, принимать меры, чтобы такие случаи не повторялись.
В основе любого зла и дурного поступка человека всегда лежат его слабость или другие пороки, например, зависть и обида, гордыня и трусость. При этом оправдание может выглядеть невероятно правдоподобным и убедительным, порой даже праведным – нередко люди говорят «у меня просто не было другого выбора». Однако не стоит забывать – выбор есть всегда. Избежать зла помогут искренность (прежде всего перед самим собой), бесстрашие и мужество. Если вы заметили, что ваш близкий человек утратил душевное равновесие, впал в отчаяние, вы должны принять меры для того, чтобы помочь ему выйти из этого состояния, поговорить с ним. Такие беседы должны вселить лучик надежды. Психологическая помощь при суициде является очень ответственной и серьезной, а работать с людьми, склонными к саморазрушению, очень тяжело. Необходимо проконсультироваться со специалистами, позвонить на телефон доверия. Важно обратиться и в храм или мечеть – священник или имам-хатыб сможет объяснить, грех ли самоубийство, как построить духовную жизнь – свою или близкого человека. Отсутствие духовности, маловерие или игнорирование таинств церкви и мечети, увлечение суевериями – это то, что может подтолкнуть человека к краю гибели.
На собрании также были затронуты актуальные вопросы: обеспечение пожарной безопасности, недопущение реализации незаконной спиртосодержащей продукции.
Т. ЗАКИРОВ, глава сельского поселения Базгиевский сельсовет.
Читайте нас в