-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
19 Марта 2019, 13:51

Весна вступает в свои права

Весна вступает в свои права

Весна вступает в свои права
В д. Писарево состоялся народный праздник Масленица. На праздник пришли учащиеся и пожилые люди, а также выходцы из деревни, приехавшие на выходные на малую родину. Всем хотелось проводить Зимушку и встретить Весну. Для гостей была подготовлена насыщенная программа. Ведущие праздника - библиотекарь Писаревской сельской библиотеки, председатель первичной организации отделения МР Шаранский район РОО «Собор русских Башкортостана» Н. В. Федорова и почтальон д. Писарево В. Л. Ташпенова - рассказали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
Жителей и гостей деревни поздравили с праздником и. о. главы сельского поселения Писаревский сельсовет Н. Я. Сираев и председатель отделения муниципального района Шаранский район РБ РОО «Собор русских Башкортостана» Н. Ю. Мишина. Наталья Юрьевна в своем выступлении пожелала присутствующим не забывать и возобновлять традиции и обычаи своего народа. Пожелала, чтобы этот год, насыщенный важными датами и событиями, принес в каждый дом мир, счастье и семейное тепло.
В гости на праздник приходили Зима, Весна и Веснянки. На протяжении мероприятия звучали веселые песни и частушки, водили хороводы, плясали под гармонь (аккомпаниатор А. А. Немцов). Веселые вопросы, загадки и поговорки о народном празднике не оставили равнодушными всех гостей. Дети и взрослые с азартом принимали участие в веселых конкурсах и играх, таких как «Ручеек», «Съешь яблоко», «Третий лишний», «Перетягивание каната», состязались в эстафетах «Достань конфету», «Попади в цель», «Снежки», «Бег в мешках» и др. Мероприятие сопровождалось веселым смехом и награждением призами.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла. Вместе с чучелом в огне исчезают все беды и неудачи, а остается только светлое и чистое.
Масленица славится своими блинами. Блины пекут разные: большие, маленькие, а главное – круглые, как солнышко. Ведь это же символ солнца. В народе существует множество разнообразных рецептов этого традиционно русского угощения. Почти каждый житель принес на праздник румяные блины. И по традиции, в конце праздника всех угостили чаем из самовара с вкусными блинами и румяными пирогами.
Выражаю слова благодарности всем жителям и гостям за активное участие в нашем празднике. Отдельное спасибо за помощь и организацию мероприятия семьям Мишиных, Земсковых, Хозиковых, Орловых, Корытовых, Немцовых, Вороновых и др.
Праздник удался на славу! Задорный смех, веселые игры и конкурсы на свежем воздухе сделали проводы зимы незабываемыми.
Н. ФЕДОРОВА, библиотекарь Писаревской сельской библиотеки.
Участники праздника.
Читайте нас в