-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
1 Марта 2019, 18:20

Нелегальных продавцов алкогольной продукции – к ответственности

Нелегальных продавцов алкогольной продукции – к ответственности

Нелегальных продавцов алкогольной продукции – к ответственности
Состоялось совместное заседание комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью и межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на алкогольном рынке с участием прокурора Шаранского района А. М. Юсупова, представителей органов профилактики, глав сельских поселений и приглашенных лиц.
По первому вопросу повестки дня совместного заседания выступил заместитель начальника отделения МВД России по Шаранскому району, подполковник полиции Ю. С. Меникеев. В 2018 году в муниципальном районе было совершено 251 преступление, что на 13 преступлений больше, чем за аналогичный период 2017 года. В состоянии алкогольного опьянения было совершено 105 преступлений, на 11 меньше, чем за тот же период 2017 года. Это преступления тяжкие и особо тяжкие, совершенные в пьяном виде, управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно, угроза убийством и т. д. Было выявлено 440 правонарушений - за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 170 участников дорожного движения.
За истекший год к административной ответственности по ст.14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена) привлечены 15 человек, самое большое количество «нарушителей» выявлено в СП Шаранский сельсовет – семь человек. По данной статье предусматривается административная ответственность в виде административного штрафа размером от 1,5 до 2 тысяч рублей.
По ст. 14.7.1 КоАП РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами) привлечены к административной ответственности 20 человек из 7 сельских поселений. Также было выявлено пять правонарушений, четыре из которых в с. Шаран и одно – в СП Дюртюлинский сельсовет, по розничной продаже алкогольного напитка несовершеннолетнему.
Работа по выявлению и привлечению к административной ответственности нелегальных продавцов спиртосодержащей продукции находится на ежедневном контроле у руководства отделения МВД, еженедельно проводятся рейды по выявлению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.
По анализу динамики заболеваемости наркологическими расстройствами, бытовых отравлений, в том числе алкоголем, довел информацию представитель территориального отделения Управления Роспотребнадзора по РБ в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском и Шаранском районах Н. Б. Михайлов. Он отметил, что с 2013 по 2017 год в республике зафиксировано 16750 острых отравлений, 12,6% были с летальным исходом, а 49% отравлений - от алкогольной продукции. По показателю процентного соотношения алкогольных отравлений на 100 тысяч человек населения – 4,8% - Шаранский район среди районов-«соседей» выглядит хорошо, но район продолжает оставаться территорией с высоким риском убыли населения. Выступающий призвал продолжать работу, в том числе и в СМИ, по пропаганде здорового образа жизни населения, проведению семейных спортивных праздников, вести работу по организации правильного питания как среди взрослых, так и детей в образовательных учреждениях.
Как поставлена работа по мониторингу ситуации на алкогольном рынке на местах, рассказали глава СП Мичуринский сельсовет В. Н. Корочкин, управляющий делами СП Дюртюлинский сельсовет М. В. Трофимова и озвучена информация по СП Чалмалинский сельсовет. Выступающие отметили, что в сельских поселениях проводится определенная работа по выявлению точек нелегальной продажи алкогольной продукции, проводятся беседы с нарушителями закона, рейды совместно с фельдшерами и работниками образования, представителями общественных организаций с посещением неблагополучных семей и лиц, употребляющих алкогольные напитки. Ведется также информационная работа с населением, молодежь приобщается к спорту и активному отдыху, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.
прокурором Шаранского района А. М. Юсуповым.
Маргарита АХМЕТОВА.