-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
25 Января 2019, 14:03

Надежное средство защиты – профилактические прививки

Надежное средство защиты – профилактические прививки

Надежное средство защиты – профилактические прививки
Бешенство – это тяжелое неизлечимое заболевание. Источником возбудителя инфекции для человека являются дикие и домашние животные, больные бешенством, вирус бешенства передается человеку не только при укусах, но и при попадании слюны животных на кожные покровы человека, слизистые, при снятии шкуры с убитого животного или при других обстоятельствах.
В Башкирии в последние годы сохраняется крайне напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству. Бешенство животных регистрируется на территории всех районов и даже в городах. В Республике Башкортостан за 2018 год зарегистрировано 12 случаев бешенства среди животных на территории 12 населенных пунктов. Карантины действовали с 17 июля 2018 года в д. Смаково Мелеузовского района, с 17 сентября - в деревне Асавбашево Аургазинского района, а с 19 сентября в селе Федоровка Федоровского района.
В деревне Смаково Мелеузовского района карантин был объявлен 17 июля 2018 года из-за собаки. Бездомный пес забежал во двор жилого дома и укусил ребенка. Отцу малыша пришлось убить животное. Собаку отвезли в лабораторию и выяснили, что он был бешеным. Ребенку пришлось пройти полный курс прививок.
В селе Федоровка бездомная кошка покусала несколько человек, в том числе и детей. Она, гуляя по населенному пункту, контактировала с несколькими животными. В конечном итоге, животное набросилось на местную жительницу, занимавшуюся домашним хозяйством во дворе частного дома, - вцепилось ей в руку. Женщине помог отбиться от кошки сосед. Животное пришлось убить. Они привезли кошку на ветстанцию. Труп был исследован и установлен диагноз - бешенство.
В деревне Асавбашево у домашней кошки проявились признаки бешенства. Животное напало на хозяев и искусало их. Они изолировали кошку и сообщили об инциденте в ветслужбу. На станции животное скончалось от судорог. Труп животного также был исследован и установлен диагноз – бешенство.
Хозяев кошки в срочном порядке направили в больницу, где им была оказана первая помощь.
Активному распространению бешенства способствует множество бродячих собак и кошек, которые в поисках пищи забегают в прилегающие к населенным пунктам лесопосадки, где и происходит их встреча с дикими животными. Особенно опасно бешенство диких животных – лисиц, волков, летучих мышей и др., которое в настоящее время активизировалось. Больные дикие животные теряют страх перед человеком, забегают на территорию населенных пунктов, животноводческих ферм, наносят укусы людям, животным и, таким образом, заражают их бешенством. Ежегодно в Башкирии 12 - 14 тыс. человек обращаются в медучреждения по поводу укусов животных. При этом более 36% таких случаев - следствие нападения на людей диких зверей, более 30% - укусы людям наносят собаки, кошки, около 30% из них являются бродячими и более 33% - сельскохозяйственными животными. Более 30% пострадавших от укусов - это дети. В большинстве случаев укусы происходят из-за неправильного обращения детей с животными.
В последние годы стало очень модным содержать собак в квартирах. Хозяин обязан соблюдать правила содержания, о чем некоторые владельцы, к сожалению, забывают, выгуливают собак без намордников и поводков, содержат без привязи. Все это оборачивается неприятностями для окружающих людей.
Нередко пострадавшие не соблюдают меры предосторожности в обращении с животными, становятся творцом своих несчастий.
Надежным и единственным средством защиты человека от бешенства являются профилактические прививки, которые проводятся в травматологических пунктах, травматологических (хирургических) кабинетах по месту жительства. Препараты против бешенства - вакцина и специфический иммуноглобулин - очень эффективны, но при условии обращения за медицинской помощью в тот же день или не позже 2-го дня с момента укуса, ослюнения.
При определенных условиях: если укус был спровоцирован, животное известно и за ним можно установить ветеринарное наблюдение - прививки не назначаются. Поэтому животное, которое нанесло укус, ни в коем случае нельзя убивать. Наоборот, нужно постараться его найти, сохранить, передать в ветеринарную службу для установления наблюдения. Если животное убито или исчезло, оно расценивается как больное бешенством, и пострадавшему назначается полный курс прививок.
Профилактика бешенства - это целый комплекс мероприятий, который должны выполнять различные ведомства. В силу объективных и субъективных причин не все эти мероприятия выполняются на должном уровне. Поэтому каждый гражданин должен прежде всего сам побеспокоиться о своем здоровье.
Избегайте контакта с неизвестными животными, при угрозе нападения спокойно отойдите от животного, не машите руками, палкой, не убегайте. Научите своих детей правильному обращению с животными.
Помимо воспитания любви к животным, ребенка следует научить осторожности при контакте с неизвестными животными.
Если содержите животное, вы обязаны позаботиться о том, чтобы, принося радость вам, оно не причинило неприятностей окружающим. Выполняйте правила его содержания, ежегодно прививайте против бешенства. Выброшенное на улицу животное, голодное и больное, может причинить боль и несчастье людям.
Если случилось так, что животное вас укусило, немедленно промойте рану проточной водой с мылом (хозяйственным) и обратитесь к травматологу (хирургу) по месту жительства или в любое медицинское учреждение, где вам будет оказана необходимая медицинская помощь.
Представители госветслужбы зачастую испытывают трудности при организации проведения вакцина¬ции против бешенства. Владельцы животных нарушают закон, не допуская специалистов в частные до¬мовладения, а также забывают своевременно проводить ревакцина¬цию. Между тем, всем необходимо помнить, что лечение против беше¬нства не разработано, и прежде чем отказать в доступе к проведению вакцинации животных, подумайте о последствиях!
Хотя эпизоотии бешенства поддерживаются в настоящий период, главным образом, дикими животными, человеку угрожают, прежде все¬го, собаки и кошки. Численность домашних и диких млекопитающих - потенциальных резервуаров и пере¬носчиков бешенства - не поддается в большинстве своем полному учету. Чтобы обезопасить себя, своих домашних питомцев, необходимо своевременно вакцинировать против бешенства.
Государственная ветеринарная служба Шаранского района рекомендует всем владельцам домашних животных (кошек, собак) незамедлительно вакцинировать своих животных против бешенства и в дальнейшем ежегодно проводить их ревакцинацию.
В ГБУ Райветстанция каждую среду и субботу с 9.00 часов до 12.00 часов организована вакцинация домашних питомцев против бешенства.
За подробной информацией обращаться в ГБУ Шаранская райветстанция, ул. Цветочная, д. 7 а, тел.: 3-08-15, 3-08-16.
Ветеринарная служба Шаранского района.