+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
7 Декабря 2018, 19:01

Провели светлый праздник Маулид

Провели светлый праздник Маулид

Провели светлый праздник Маулид
Отрадно, что в последние годы в обществе наметились положительные тенденции в развитии межконфессиональных отношений.
Мусульманское сообщество активно изучает каноны ислама, открываются новые мечети, празднично, с соблюдением правил исламской религии проводятся религиозные торжества. Молодые люди с особой с торжественностью проводят обряд никаха, многие мусульмане совершают хадж по святым местам.
Татарский народ более тысячи лет живет, соблюдая каноны ислама. Соблюдение обрядов, традиций мусульманской религии - одна из основ сохранения татарского языка и культуры. Велика роль религиозных деятелей, имам хатыбов в сохранении и преумножении обычаев, обрядов мусульман, в том числе и сохранении, бережном отношении к татарскому языку.
На радость сельчан в деревне Нуреево, благодаря личной инициативе и непосредственной работе, большим финансовым вложениям неравнодушных к духовным чаяниям братьев Масгута, Айрата, Азата Ахметшиных, братьев Рима, Масгута, Махмута Ахметгареевых и активной физической помощи односельчан при выполнении строительных работ, в деревне была построена мечеть. К сожалению, настоящим домом Аллаха мечеть стала не сразу. Причин для этого немало: то ли население, воспитанное в советское время в духе атеизма не воспряло душой, может, и члены местной махалли относились к своей духовной миссии безынициативно…
Но в последние месяцы работа местного духовенства несколько оживилась, избрали новый состав махалли, по пожеланиям большинства жителей деревни избран новый имам хазрат. Им стал Раиль Исламов. Провели дружный субботник, женщины убрались внутри мечети, мужчины благоустроили и обкосили от сорной травы территорию вокруг нее. И озаряя души светом, вознесся над небом деревни священный азан…
На днях в здании мечети сельчане провели очень красивый праздник - Маулид. В нем приняли участие имам мухтасиб Шаранского района Манфас хазрат Садыков, Икмал хазрат из деревни Тимирово, имам хатиб Кир-Тлявлинской мечети Фатих Рафиков. Нуреевцы дружно пришли в мечеть, с благоговением слушали суры из Корана, проповеди Манфаса хазрата Садыкова. Раиль хазрат рассказал об истории и значении празднования праздника Маулид байрамы, прочитал намаз. Приглашенные муллы Фатих хазрат и Икмал хазрат рассказали о проводимой ими работе в мечетях своих деревень.
Праздник продолжился за богато накрытыми столами. Единоверцы-мусульмане были рады общению на духовные темы, Маулид байрамы осветил наши души. Пусть в наших мечетях всегда будет многолюдно, желаю всем долгой жизни, освещенной светом священного Корана. Давайте будем чтить вековые традиции татарского народа, исламской религии.
Выражаем искреннюю благодарность за оказание материальной помощи в проведении религиозного праздника главе ИП ГКФХ Фанису Аглиуллину, предпринимателю Аркадию Булатову, односельчанину Фатиху Муратшину.
Н. ГАБДУЛЛИНА. с. Нуреево.
Фрагменты мероприятия.
Читайте нас в