-14 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
30 Ноября 2018, 12:44

Праздник духовного просветления

Праздник духовного просветления

Праздник духовного просветления
Мавлид - день рождения пророка Мухаммеда - отмечается 12-го числа месяца Рабигыл по мусульманскому лунному календарю. Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновения ислама. По мнению исследователей, Мавлид возник под явным влиянием христианского праздника Рождества. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда не известна, Мавлид был приурочен ко дню его смерти. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно. Праздник Мавлид отмечается в семьях верующих в виде торжественных застолий с чтением намаза и прославлением пророка Мухаммеда.
20 ноября в СДК с. Чалмалы состоялся праздник Мавлид. Когда все участники праздника уселись за стол, ведущая мероприятия Зинфира Шавалиева слово предоставила Ринату хаджи Мухаметшину, который прочитал суры из Корана, рассказал о жизни пророка Мухаммеда. Также с поздравительной речью выступили глава администрации СП Чалмалинский сельсовет И. Г. Мухаметов, руководитель ИП ГКФХ Р. Х. Мусин, имам-хатыб с. Чалмалы Н. Фаррахов.
Оды восхваления пророку Мухаммеду произнесли Ильмира Самигуллина, Наиля Шаяхметова, Зульфия Шайхуллина, Зинфира Шавалиева, Афида апа Гиниятова. И. Самигуллина очень красиво прочитала наизусть стихотворение татарского поэта Габдуллы Тукая «Я прочитал Коран». Были прочитаны мунажаты, посвященные пророку Мухаммеду, а также все произнесли молитву «Салават кабир».
Почетный гражданин Шаранского района, много лет проработавшая директором Чалмалинской школы, ветеран педагогического труда, бывший председатель женсовета сельского поселения А. Ш. Гиниятова прочитала рассказ о Тагире и Зухре.
На русском языке выступил Мухаммад Ходжиев, который призвал чалмалинцев следовать канонам ислама. Как хорошо, что каждый день разносится над селом священный азан, а по пятницам проходят пятничные службы. Присутствовавшие на празднике дюрменевцы качали головой: «У нас есть мечеть, а муллы нет!»
Ринат хаджи хазрат вспоминает: «В старину верующие бабушки по четыре-пять человек собирались в доме и праздник Мавлид отмечали чтением мунажатов». Василя Мухаметова прочитала баит «Сак-Сук», присоединилась к ней и Назия Биккинина с сурами из Корана и мунажатами.
Афида апа Гиниятова выступила с призывом не забывать своих корней, татарский язык.
Ее поддержала Карима Низамиева, которая начала петь песню «Родной язык» на слова Габдуллы Тукая. Эту песню подхватили все присутствовавшие.
Назия Биккинина рассказала о намазе, а уроженка нашего села, ныне проживающая в г. Туймазы, Гульназира Низамова призналась, что очень рада тому, что в с. Чалмалы строится мечеть. С концертным номером на мероприятии выступил народный фольклорный ансамбль «Ак чишма».
Праздник продолжился за богато накрытым столом. Уважаемый мулла нашего села Нурислам Сагдиев прочитал молитву.
Праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда, организовали клубные работники Е. Пирогова, З. Шавалиева, З. Тимеркаева, Э. Халисова, глава администрации СП И. Мухаметов, имам-хатыб Н. Фаррахов и многие другие. Участники праздника поблагодарили организаторов за мероприятие и с просветленными душами возвратились домой.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.