В первом классе на уроке окружающего мира я с одноклассниками проходила тему «Как путешествует письмо?». Наша учительница Зульфия Фаритовна Идиятова нам рассказала, что с помощью почтовой связи людям доставляются десятки тысяч писем, посылок, бандеролей. Почта помогает общаться людям на разных концах мира. В современном мире, в эру интернета и телефонной связи, почта несколько теряет свою актуальность, но все еще остается главным способом общения людей, а также играет главную роль в пересылке посылок. С помощью учительницы мы заполнили наши открытки, отнесли на почту, затем отправили их своим родителям.
Еще до этого мой дядя мне показывал свою коллекцию старинных марок. Мне стало интересно, как работает почта, как доходят письма, какие марки бывают, зачем они нужны? Возникло много вопросов. Увидев мою заинтересованность, Зульфия Фаритовна предложила мне разобраться в этой теме и написать научно-исследовательскую работу.
В рамках моей работы я написала более 10 писем, отправляла открытки, исследовала длительность доставки писем, ездила в музей Почты города Уфа, провела один рабочий день с почтальоном, встретилась с ветераном почтовой службы и вместе с классом под руководством руководителя кружка "Юный эколог" - педагога дополнительного образования Г. Н. Чуклиной сходила на экскурсию в отделение почтовой связи с. Шаран.
Огромное впечатление на меня произвела встреча с ветераном труда Б. М. Идиятовой. В Международный день почты мы с учительницей и моим другом поехали поздравить почтового работника - ветерана труда.
Подъехали мы к небольшому, хорошенькому домику в деревне Тархан. Нас встретила и пригласила войти в дом очень бойкая, улыбчивая бабушка Бибинур Мухаметхановна Идиятова. Дом был воплощением своей хозяйки, такой же аккуратный, ухоженный. Даже кот был рад нам, он прыгал и бегал около нас, играя с нами.
Усевшись на диван, мы стали задавать интересующие нас вопросы. Немного помолчав, скромно улыбаясь, хозяйка дома начала свой рассказ.
В ноябре 1970 года Бибинур Мухаметхановна пришла работать на почту. Ей было 19 лет. Так как она очень общительная и жизнерадостная, даже сейчас это чувствуется при общении с ней, несмотря на тяжесть этой профессии, работа ей очень понравилась. Она с большим удовольствием общалась с людьми, принося им почту, оформляя подписку на газеты и журналы. Не только она была рада общению, но и жители с большим уважением относились к ней и с удовольствием встречали ее.
К сожалению, в почтальонской сумке не всегда бывают только хорошие вести, но Бибинур Мухаметхановна всегда находила добрые слова поддержки, от которых людям становилось теплее на душе.
Профессия почтальона нелегка. В те времена (70 - 90-е годы прошлого столетия) было очень много подписки и приходило людям большое количество писем и поздравительных открыток. Так как телефонов у многих не было, люди общались с родными и близкими с помощью писем и на каждые праздники поздравляли друг друга открытками. Сумка почтальона не вмещала в себя всю корреспонденцию, которую надо было разнести, приходилось класть дополнительно в пакеты или нести на руках.
Здание почты в Шаране раньше было деревянным, бревенчатым. Топили печь. Почта находилась на месте нынешнего здания Сбербанка. Позже построили новое здание, где и по сей день находится почта. Туда привозили газеты, журналы, много писем и открыток. Всю почту перебирали и разносили по адресатам. Специальным клеем подклеивали марки, разводили сургуч и им крепили посылки.
Наша героиня обслуживала деревню Тархан и село Юмадыбаш. Ей приходилось носить сумки, дополнительные пакеты, идти пешком из села Шаран до этих населенных пунктов. Путь ее лежал через лес, речку в любую погоду - в дожди, бураны, по сугробам. Мы удивлялись ее рассказу, спрашивали, не страшно ли ей было. Но, улыбаясь, Бибинур Мухаметхановна сказала: «Молодая была, ничего не боялась, не думала об этом, просто выполняла свою работу». Чуть позже стали давать лошадь, облегчив тем самым работу почтальона. Почтальоны доставляли не только газеты, журналы, письма, открытки, но и посылки, телеграммы, ценные письма, почтовые переводы.
Прессы было так много, что работать приходилось и в праздничные дни, был только один выходной день. Бывало, вспоминает она, на дорогу уходил весь день, но чувствуя ответственность перед жителями, чуть ли не ночью раздавала почту. Бибинур Мухаметхановна выполняла план по подписке на периодические издания. За это руководство награждало ее почетными грамотами и выражало огромную благодарность за выполнение планов по подпискам и за ее добросовестный труд.
С 2007 года Бибинур Мухаметхановна на пенсии, но после выхода на пенсию она еще работала 5 лет. Общий стаж почтальона составил 43 года. Спрашиваю ее: «Жалеете ли вы о том, что выбрали себе такую профессию, и, если была возможность вернуть все назад, пошли бы работать на почту?». Она без раздумья сказала: «Нет, не жалею, и, если бы можно было вернуть, я все равно пошла бы работать почтальоном».
Еще она призналась нам, что ей легче и приятнее написать и отправить письмо, чем писать сообщение через телефон или звонить. И очень радуется, когда сама получает письма.
Мне очень понравилась встреча с Бибинур Мухаметхановной. Ее рассказ был очень интересным и увлекательным. Я как будто смотрела фильм про нее. Я от всей души желаю ей здоровья и оставаться всегда такой жизнерадостной.
Много впечатлений у меня осталось и после экскурсии на почту с. Шаран. Там нас приветливо встретила и проводила в комнаты почтальонов Люзия Миннехановна Петрова. Мы оказались в замечательном мире писем, открыток и посылок. Нам показали комнату, где хранятся для отправки письма и открытки. Войдя в помещение, мы сразу ощутили особенный, ни с чем не сравнимый запах свежей газеты.
В следующей комнате нам рассказали, как путешествуют письма, зачем нужно клеить марки, показали, как выглядят посылка, бандероль, чем они отличаются.
Во время экскурсии нам было интересно и важно узнать многое, и мы задавали вопросы: про почтовый индекс, про открытки. Запомнили ключевые слова: кто такой отправитель, кто адресат.
Почтальон – это профессия интересная, познавательная, но и очень сложная. Он должен следить за тиражом подписки на журналы и газеты, должен быть знаком с пожилыми людьми при раздаче пенсии.
Заглянув в рабочий зал, мы обратили внимание на синюю эмблему Почты России. Нам показали, как работают сотрудники почты с разными людьми и отвечают на интересующие их вопросы. Мы потрогали одежду и сумку почтальона. Обратили внимание, что почтовый ящик стоит и внутри помещения, и снаружи здания.
Когда мы вышли на улицу, Люзия Миннехановна показала нам место, где раньше была почта, которую открыл Феофан Лаптев в 1911 году.
Нас также заинтересовала машина, которая возит письма, открытки. Мы посмотрели подготовку к отправке машины с заданием, с охраной.
Эта экскурсия оставила много впечатлений. Моим одноклассникам и мне захотелось написать письма своим близким, родным и друзьям, а еще нам очень захотелось подписаться на интересное периодическое издание.
Почтовая работа очень сложная и тяжелая. Все почтальоны в большом почете у жителей любого населенного пункта, и во всех домах их встречают как близких людей. В сумках у них, кроме газет, журналов, писем и других видов корреспонденции, есть конверты и марки, даже коллекционные для местных филателистов. Можно также отправить с почтальонами письмо прямо из дома.
Желаю нашей почте плодотворного и успешного сотрудничества с жителями села Шаран.
А. СИДОРЧУК, ученица 2 "а" класса СОШ №1 с. Шаран.