-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
26 Октября 2018, 17:47

Основная задача – совершенствование практических навыков

Основная задача – совершенствование практических навыков

Основная задача – совершенствование практических навыков
С 17 по 19 октября 2018 года на территории муниципального района прошло командно-штабное учение с органами управления и силами Шаранского районного звена РСЧС Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны муниципального района с участием руководителей и посредников из Главного управления МЧС России по РБ, министерств и ведомств республики.
Основные задачи учения - совершенствование практических навыков руководящего состава и органов управления в применении сил и средств и управлении ими при ликвидации ЧС и решение задач гражданской обороны, достижение слаженности в работе и совершенствование вопросов взаимодействия, определение уровня готовности муниципального образования и объектов к выполнению задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
От степени подготовки населения и реальности разработанных планов во многом зависит своевременное и успешное выполнение возложенных задач в повседневных условиях, при обострении обстановки, при возникновении чрезвычайных ситуаций и в военное время.
Важнейшим условием высокой эффективности и качества их выполнения являются такая форма подготовки как командно-штабные учения.
Практическая направленность процесса обучения, благодаря возможности моделирования различных видов происшествий, позволяет на практике выработать умения и навыки жителей муниципального района принимать решения в конкретной оперативной обстановке при наличии их учебных типовых вариантов.
К учениям были привлечены Единая дежурно-диспетчерская служба Шаранского района, служба охраны общественного порядка, служба здравоохранения и другие службы и организации, были приглашены главы сельских поселений.
В администрации муниципального района начальник штаба руководства командно-штабного учения (далее КШУ) – заместитель начальника Главного управлении МЧС России по РБ Ильдар Саетгареев представил членов штаба руководства КШУ и посреднического аппарата из различных министерств и ведомств республики, он также информировал присутствующих с темой, целями и порядком проведения КШУ.
В свою очередь, глава администрации муниципального района Ильгиз Самигуллин представил гостям руководящий состав территориального звена Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района РБ (Шаранского звена БТП РСЧС), руководителей спасательных служб гражданской обороны, руководителей организаций, привлекаемых к КШУ. Также Ильгиз Магданович рассказал о социально-экономическом положении муниципального района, перспективах развития и состоянии гражданской обороны муниципального района. Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района (далее КЧС и ОПБ) Р. Р. Мануров информировал об итогах деятельности территориального звена муниципального района территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2017 – 2018 годах и о состоянии и развитии ЕДДС в муниципальном районе.
Начальник ПСЧ-96 ФГКУ «12 ОФПС по Республике Башкортостан» Н. Г. Шабиев довел информацию о состоянии пожарной безопасности в муниципальном районе, принимаемых мерах по стабилизации обстановки. По его данным, в 2018 году на территории Шаранского района произошло 17 пожаров, где погиб один человек и травмирован один человек. В сельских поселениях сформированы добровольные пожарные команды, но есть проблема отсутствия теплых боксов для зимнего содержания пожарных машин.
Также о готовности сил и средств предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера, организации обучения населения, подготовки руководящего состава и специалистов, выполнении плана основных мероприятий муниципального района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах отчитался начальник отдела ГО и ЧС, по охране окружающей среды и экологической безопасности В. В. Галеев. В ходе работы членами комиссии КШУ задавались вопросы и председателю комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики района Р. Р. Хабибуллину и председателю эвакуационной (эвакоприемной) комиссии района Р. У. Закирову.
Затем состоялся смотр готовности сил и средств территориального звена БТП РСЧС, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это спасательная служба оповещения и связи (рук. Ф. Б. Садыков), спасательная служба энергоснабжения и светомаскировки (О. В. Тамилин), медицинская спасательная служба (Р. К. Янгиров), спасательная служба защиты животных и растений (Р. М. Газизов), спасательная служба охраны общественного порядка (И. Р. Галимов), противопожарная спасательная служба (Н. Г. Шабиев), коммунально-техническая спасательная служба (В. Ш. Исламбратов), спасательная служба убежищ и укрытий (М. З. Ахмадуллин), инженерная спасательная служба (Р. З. Хабиров), автодорожная спасательная служба (Р. М. Файзуллин) и спасательная служба торговли и питания (Р. Ф. Зиманова). По ходу смотра, где также принял участие начальник Главного управления МЧС России по РБ генерал-майор внутренней службы М. Р. Латыпов, было выполнено включение генераторов для резервного электроснабжения, аварийной осветительной установки «Световая башня», надевание противогазов. Членами комиссии КШУ задавались вопросы руководителям спасательных служб и т. д.
Затем в администрации муниципального района были отработаны вопросы по ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время, в том числе, и как работает комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального района в период введения режима «Повышенная готовность», при выполнении мероприятий при чрезвычайных ситуациях.
Практической частью стали тактико-специальные учения в СОШ с. Наратасты – ликвидация пожара, во время которого «пострадали» школьники и взрослые, и ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия с участием школьного автобуса и бензовоза, а также показное занятие в учебно-консультационном пункте по ГО и ЧС на базе класса по ОБЖ в СОШ №1 с. Шаран (преподаватель ОБЖ Р. Ф. Галиев) и показное занятие с развертыванием пункта временного размещения на базе этой же школы по теме «Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, эвакуированного из района чрезвычайной ситуации» (С. А. Петров).
Во второй день основной темой теоретической и практической части командно-штабных учений стали действия руководства муниципального района и спасательных служб в условиях военного времени. В ГБУЗ РБ Шаранская ЦРБ члены комиссии осмотрели готовность к приему укрываемого защитного сооружения гражданской обороны (противорадиационного укрытия), а в районном Доме культуры посмотрели показное занятие с администрацией приемно-эвакуационного пункта.
Завершающим практическим занятием стало показное мероприятие по ликвидации очага заболевания ящуром крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве. Все спасательные службы действовали оперативно, быстро и грамотно.
При подведении итогов руководитель штаба КШУ Ильдар Саетгареев дал отличную оценку показательным мероприятиям, проведенным в СОШ №1 с. Шаран (директор школы Сергей Петров, преподаватель ОБЖ Рустам Галиев), мероприятиям по ликвидации очага ящура (руководитель спасательной службы защиты растений и животных Ришат Газизов, начальник ГБУ РБ Шаранская райветстанция Рифкат Таюпов, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах и г. Октябрьский Флорида Шакирова).
Глава администрации муниципального района Ильгиз Самигуллин вручил Ильдару Саетгарееву в память о пребывании в нашем районе энциклопедическое издание о Шаранском районе «Край родной, навек любимый» и альбом с фотографиями с мероприятия.
Подводя итоги командно-штабных учений, можно сделать вывод, что вопросы постоянной готовности органов управления и населения, обеспечения готовности всех сил и средств для решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности жизнедеятельности населения, должны быть на постоянном контроле исполнительной и законодательной власти всех уровней. В целом, в Шаранском районе при практической отработке действий и решении задач по защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций была наглядно показана согласованность органов управления района и администраций сельских поселений.
Проведение таких мероприятий способствует дальнейшему совершенствованию и согласованности действий оперативной группы, а также всех органов управления сил и средств Шаранского районного звена РСЧС Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны муниципального района в случае возникновения чрезвычайных ситуаций как в районном центре, так и в отдаленных населенных пунктах района.
М. АХМЕТОВА.
Читайте нас в